На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Телемедицинские сервисы согласились взять ответственность за некачественную медпомощь

Согласно документу, интернет-сервисы и платформы смогут принимать платежи за медицинские услуги и удерживать из них комиссионные вознаграждения. При этом операторы будут нести перед медицинской организацией ответственность за качество услуг по приему и передаче информации, в том числе за своевременность ее передачи.

Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате оказания такой помощи, подлежит возмещению медицинской организацией. При этом она освобождается от ответственности в случае, если некачественная или несвоевременная медицинская помощь или невозможность ее оказания были обусловлены нарушениями именно в телемедицинских технологиях.

Оказывать услуги сервисы смогут только при условии идентификации и аутентификации и врачей, и пациентов. Предполагается, что врачи получат доступ к личному кабинету и информационной системе, а пациенты — простую электронную подпись.

Телемедицинские услуги будет разрешено применять как для общения с клиентами, так и для консультаций между медработниками по средствам аудио-, видеосвязи или передачи электронных сообщений.

Руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru» Евгений Паперный убежден, что без документа о порядке работы сервисов компаниям не удастся начать оказывать реальную помощь.

Закон о введении телемедицины в России должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Он разрешает врачам оказывать медпомощь пациентам с помощью удаленной консультации, дистанционного мониторинга и консилиумов. Норма о выдаче рецептов в электронном виде вступит в силе на год позже.

Крупные интернет-компании уже обратили внимание на рынок телемедицины: «Яндекс» и Baring Vostok Private Equity Fund вложили $10,5 млн в сервис Doc+, в ноябре 2016 года было запущено мобильное приложение «Яндекс.Здоровье», «Сбербанк» приобрел почти 80% сервиса DocDoc.

Материалы по теме:

Госдума приняла закон о телемедицине, но запретила ставить дистанционно диагнозы

В России создано первое объединение представителей телемедицины

Сервис Doc+ запустил бесплатные онлайн-консультации в сети аптек «Доктор Столетов» и «Озерки»

Власти Москвы запустили Telegram-бота для записи на прием к врачу



Ссылка на первоисточник
наверх