На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Противостояние Apple с ФБР поддержали Facebook и Twitter

Об этом пишет Reuters. В частности, глава Twitter Джек Дорси в свойственной ему манере поддержал борьбу Apple с ФБР через твит. «Мы на стороне Тима Кука и Apple (и спасибо ему за проявленное лидерство)!», – написал Дорси.

We stand with @tim_cook and Apple (and thank him for his leadership)! https://t.

co/XrnGC9seZ4

— Jack (@jack)

Компания Facebook выступила с официальном заявлением:

«Мы продолжим активно бороться с требованиями ослабить безопасность в системах [технологических] компаний. Эти требования могут создать пугающий прецедент, который воспрепятствует усилиям компаний по повышению защищенности их продуктов», – говорится в заявлении компании (цитата по Reuters).

А что вообще случилось?

Напомним, 17 февраля Apple отказала ФБР и Федеральному суду США в требовании создать версию iOS, которая позволила бы специалистам разблокировать iPhone преступника в целях расследования.

Речь идет о теракте 2 декабря 2015 года в калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которого двое террористов застрелили 14 человек и ранили 22. По мнению ФБР, на iPhone одного из преступников – Сайеда Фарука – могут храниться данные, которые могли бы помочь расследованию.

Однако на смартфоне террориста установлена функция удалениях всех данных после 10 неверных попыток ввести пароль.

Из-за особенностей криптографии в устройствах Apple ФБР пыталось взломать гаджет в течение 2 месяцев, но безуспешно. В результате ведомство потребовало от Apple создать бэкдор, позволивший бы отключить эту функцию и проникнуть в данные телефона, и добилось от американского суда соответствующего постановления, обязующего Apple подчиниться.

Но Apple не подчинилась. В большом письме к клиентам компании глава Apple Тим Кук написал, что создание подобного софта означало бы крайне опасный прецедент, открывая возможности для злоупотреблений со стороны государства – не только в случае продуктов Apple, но и всех технологических компаний в целом. Кук добавил, что само существование подобного софта поставило бы под угрозу безопасность данных всех пользователей iPhone, так как появилась бы вероятность утечки бэкдора – а значит, и всех персональных данных – в руки киберпреступников.

С момента опубликования письма Тима Кука прошло два дня. Как отмечает Reuters, среди крупных технологических компаний США, которые пока что не высказали свою позицию – Microsoft и Yahoo.

Сегодня также стало известно, что американский суд продлил срок, в течение которого Apple должна отправить ему официальный ответ, до пятницы 26 февраля. 

Ссылка на первоисточник
наверх