Неделя выдалась короткая, но это не помешало вашему покорному слуге побывать у наших соседей в Беларуси, куда он был любезно приглашен коллегами из Imaguru Startup Hub, за что им отдельное спасибо и пожелания долгих лет и процветания их хабу! :-)
Всякое разное
-
Знаете, какая самая дорогая интернет-компания России?
«Яндекс», ее состояние оценивается в $12,4 миллиардов. По крайней мере, это следует из рейтинга Forbes. Кто еще попал в двадцатку? Mail.ru, Avito, Wildberries, Lamoda, Ozon, Biletix, Citilink, HeadHanter. Весь список с цифрами по ссылке. -
Первой платежной системой в России, которая сделала собственный краудфандинг-сервис, стала Qiwi. На прошлой неделе компания запустила платформу Fundl, предназначенную для поддержки проектов, связанных с кино, музыкой, играми и гаджетами.
-
Google запустила «новый» Google Pay, в котором объединила возможности всех платежных продуктов компании: оплата товаров и услуг, оплата за проезд в общественном транспорте, просмотр информации о покупках, использование бонусов и персональных предложений.
-
Братья Дуровы дали старт второму этапу pre-ICO своего проекта TON. Такую информацию якобы получили аккредитованные инвесторы. Они уже собрали $850 миллионов, теперь цель $1,6 миллиарда.
-
А еще прочтите этот очень достойный материал от ребят из #tceh: «Финтех: пора инвестировать, или История о революции, которой не случилось».
К банковским будням
Банки теперь обязаны информировать клиентов о задолженности и об остатке лимита кредитования при совершении каждой операции по карте.
Речь идет о тех клиентах, которые используют карты с подключенным овердрафтом.Какие нехитрые уловки позволяют мошенникам раз за разом красть деньги с банковских карт? Целых пять вариантов от «Банки.ру». Пятый самый зачетный – социальный инжиниринг.
«Сбербанк» тоже делает очень полезное дело – развенчивает мифы про бесконтактную оплату и POS-терминалы, с помощью которых у вас незаметно списывают денежки. На самом деле, нет.
Bank of America начал что-то подозревать, иначе как еще можно расценить его недавнее заявление о том, что «биткоин и другие криптовалюты угрожают его бизнес-модели»?
Что там у криптовалют?
Видеоблогер Русской службы BBC Бен Тавенер встретился с русским майнером Владом Поляковским на его «ферме» в пригороде Лондона. Что из этого получилось?
Венесуэла, наконец, запустила собственную национальную криптовалюту Эль Петро и ее знак чем-то напоминают российский рубль.
Исследования
-
НАФИ совместно с Citi и РМЦ провели исследование и выяснили, что 44% россиян испытывают потребность в повышении финансовой грамотности. Хороший результат, но хотелось бы больше. И, да, это только потребность, но не само повышение. Надо что-то с этим делать!
-
Gallup International провели опрос и выяснили, что надежды на то, что 2018-й будет годом экономического процветания, тают с каждым днем: «Каждый третий житель планеты перестал верить в то, что 2018 год будет успешным с экономической точки зрения».
Такая вот выдалась неделя. Спасибо за уделенное время!
Материалы по теме:
Платежные кольца, борьба с анонимностью и снятие наличных в кассах: тренды платежей в этом году
Банки должны работать с малым и средним бизнесом индивидуально. И вот почему
Бизнес-ангел Игорь Рябенький — о том, куда вкладывать в 2018 году