Одной из самых горячих тем этого года стали боты — программы, живущие в мессенджере, которые выполняют различные задачи.
Общение с ботом выглядит как обычный чат с другом, только с другой стороны экрана находится программа. Она может принять заказ на доставку еды, если это бот ресторана, или прислать свежие статьи, если это новостной бот.
Или даже просто поговорить с вами от лица знаменитости.Сейчас внимание сосредоточено на лакомых — на первый взгляд — нишах рынка, продажах и рекламе. Но продавать через ботов пока не научились, а реклама все еще сильно ограничена. Например, в том же Messenger.
Однако многие недооценивают другой рынок, который также изменится навсегда с приходом ботов – рынок образования.
Плюсы и минусы онлайн-курсов
Традиционно онлайн-образование связывают с MOOC’ами (massive open online courses). Такие программы предоставляют студентам доступ к материалам (это видео, тексты, презентации, интерактивные пособия), которые можно изучить в удобном для себя темпе, после чего необходимо выполнить задание или тест. В свое время MOOC’и стали революцией, так как позволили любому человеку, имеющему доступ в интернет, пройти курс от преподавателей Стэнфорда.
Но с MOOC есть одна проблема – процент людей, завершивших начатый MOOC, составляет 5-10%. То есть 9 из 10 людей бросают курс.
Одна из теорий, объясняющая подобный результат – отсутствие мотивации со стороны студента. Нет живого преподавателя, перед которым чувствуешь себя ответственным. Нет одногруппников, рядом с которыми чувствуешь дух соперничества. Нет жесткого расписания, где урок пройдет без тебя, если ты опоздаешь.
Нет ни похвалы, ни укоров, ничего, кроме твоей собственной мотивации дойти до конца, и, как мы видим по статистике, для 90% пользователей этого мало.MOOC’ы стали первым шагом на пути к доступному образованию, но для того, чтобы человек чему-то научился, недостаточно просто дать ему информацию – нужен учитель, который поможет усвоить ее. Таким учителем может стать искусственный интеллект.
Боты в образовании
Сейчас уже есть примеры удачных ботов в сфере образования.
Один из самых интересных — Andy, который помогает учить английский.
Вот ссылки на некоторые другие:
- https://storebot.me/bot/andyrobot
- https://storebot.me/bot/todayilearnedbot
- https://storebot.me/bot/ias16bot
- https://storebot.me/bot/autosignsbot
- https://storebot.me/bot/legal_it_bot
Что потом?
В недалеком будущем искусственный интеллект (AI) позволит применять индивидуальный подход к каждому ученику, что в корне изменит процесс образования. Программы станут не просто учебниками и тестами, обличёнными в новый интерфейс — они станут настоящими учителями.
Самое интересное: чем больше учеников в подобной системе, тем умнее она будет. Получая обратную связь в виде количества решенных задач и прогресса пользователей, система сможет корректировать свой подход и со временем станет учителем, которому можно на входе отдать новичка, а на выходе получить профессионала.
AI должен научиться понимать психологию человека, его мотивацию — только тогда образование выйдет на следующий уровень. Ведь дело не в том, что нет подходящих материалов, они слишком дорогие или недостаточно интерактивные. Нет, все уже есть, и причем в открытом доступе.
Функционал образовательных чат-ботов будет зависеть от выбранного подхода. Начиная от базовых ботов-рассыльщиков, которые будут доставлять интерактивный теоретический материал, заканчивая ботами, которые будут понимать вопросы и ответы студента на естественном языке. В последнем случае ученик сможет задать вопрос вроде: «Расскажи еще раз про дискриминант и привести несколько примеров его вычисления?» — и получить разумный ответ. При этом, если бот берет свою базу знаний из нескольких источников, тон может попробовать рассказать об одной и той же теме разными словами.
Конечно, в будущем в этом не будет необходимости – технологии NLP (natural language processing) позволят перефразировать один и тот же факт. В основе бота будет база объективных знаний, но передавать эти знания бот будет с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика.
Учителя получат дополнительные инсайты о качестве знаний студентов. Это знание будет основано не только на факте прочтения материала или количестве ошибок в тесте, но также на числе запросов к боту по определенной теме.
Думаю, что учителя будут иметь доступ к переписке учеников с ботом и смогут «взять управление на себя», если увидят, что бот не справляется. Думаю, это похоже на customer support через бота, когда программа закрывает 80% базовых запросов, а остальные 20% передаются живой поддержке.
Сейчас идет волна исследований в области искусственного интеллекта. В первом квартале 2016 года было сделано более 140 инвестиций в AI-технологии – это рекорд по сравнению с предыдущими годами. Каждая компания, занимающаяся подобными исследованиями, продвигает нас ближе к цели.
На этом пути предстоит решить еще много задач, но начало уже положено – возможно, уже совсем скоро искусственный интеллект будет учить ваших детей наряду с живыми учителями, и это отличные новости.
Материалы по теме: