На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Сможете ли вы отличить плохого дизайнера от хорошего? Три критерия, которые стоит проверить

Эта статья научит вас смотреть на детали при выборе дизайнера для проекта. Рассмотрим три момента: портфолио, открытость и желание общаться. Сейчас эти пункты кажутся простыми и понятными, но есть нюансы — пойдем по порядку и расскажем про все подробнее.

1. Портфолио

Не все знают, как правильно оценить портфолио.

Многие смотрят только на привлекательность работ: «Если мне нравятся работы дизайнера, он справится с моим проектом». Это ошибка — нужно смотреть под другим углом.

  • Количество работ

Посмотрите, сколько работ в портфолио у специалиста и сравните с опытом работы в дизайне. Один дизайнер скажет, что работает уже 15 лет и покажет портфолио из 10 проектов, а другой даст ссылку на портфолио, в котором 50 работ, и скажет, что работает всего два года. Неважно, какой срок работы, если нечего показать.

Например, вот портфолио дизайнера, который работает 7 лет. У него 96 работ:

С 2011 года дизайнер добавил в портфолио 96 работ. Хороший показатель.

А вот портфолио дизайнера, который работает 10 лет. У него всего 8 работ:

 

 С 2008 года дизайнер добавил в портфолио 8 работ. Подозрительно.

 

Можно предположить, что второй дизайнер публикует только лучшие работы, а остальные не показывает. Или он действительно поработал с небольшим количеством проектов.

Совет. Если дизайнер работает давно, а работ в портфолио мало, спросите причину и попросите показать остальные работы. Если отказывается — вероятно, других работ просто нет или они не самые удачные.

Важно учитывать, что за 10 лет дизайнер или студия, которые работают постоянно, соберут в портфолио 30-50 крутых проектов.

Им всегда есть что показать.

  •  Мастерство

Нет дизайнеров, которые одинаково хорошо разрабатывают дизайн для всего. Например, один создает отличные логотипы, но не может придумать удобный дизайн сайта. Другой сделает отличный сайт, но не справится с логотипом, сколько ни пытайся.

Есть специалисты двух типов:

Общего профиля. В портфолио у этих ребят вы найдете веб-дизайн, логотипы, наружную рекламу, дизайн полиграфии и что-то еще. Он берется за любой проект, потому что за это платят.

Узкого профиля. У этого дизайнера в портфолио работы одного вида. Например, исключительно логотипы или веб-дизайн. Он работает только в этом направлении, потому что с этим справляется лучше всего. В его портфолио невозможно выбрать лучшую работу, потому что все они крутые.

Совет. Если нужен хороший сайт, обращайтесь к веб-дизайнеру. Если логотип, идите к дизайнеру, который работает с логотипами. Дизайнер общего профиля, вероятно, сделает не то, что вам нужно. Как минимум где-то есть тот, кто сделает гораздо лучше.

Обратиться в студию — тоже хорошее решение. Обычно в студии работают дизайнеры разного профиля. Каждый занимается тем, что нравится, поэтому получается хорошо. Кроме этого, в коллективе всегда есть возможность спросить совет или мнение по поводу работы и сделать ее еще лучше.

  • Достоверность

Если подозреваете, что дизайнер демонстрирует чужие работы, попросите показать проект в деле. Например, пусть даст ссылку на готовый сайт в интернете, которым клиент уже пользуется. Там вы найдете контакты заказчика, сможете связаться и спросить, действительно ли этот человек разработал дизайн сайта.

Если дизайнер не хочет давать ссылку на сайт, есть вероятность что он разработал дизайн не для реального клиента, а для себя. Просто, чтобы добавить что-то в портфолио. Но это не так плохо — тут вы все равно можете оценить его уровень.

Но если вы подозреваете, что дизайнер украл работу, лучше проверьте ее на уникальность.

Зайдите, например, на сайт tineye.com и загрузите работу.

Если изображение использовалось где-то еще, вы увидите ссылки на эти сайты. Сможете перейти и посмотреть, откуда дизайнер взял работу. Или используйте поиск по картинке в Google. В выдаче вы увидите похожие изображения и, возможно, среди них будет работа автора.

2. Открытость

Хорошее портфолио — один из основных факторов доверия, но не единственный. Для принятия решения о сотрудничестве нужно обратить внимание на то, что дизайнер говорит о своей работе публично и что о нем говорят другие.

  • Сайт, соцсети и другие площадки

Дизайнер, который хочет привлечь больше клиентов, демонстрирует свою работу. Он публикует ссылки на свои проекты на сайте, в соцсетях или на других публичных площадках. Например, на таких дизайн-сайтах, как behance.net, dribbble.com или carbonmade.com.

Совет. Если дизайнер не демонстрирует свою работу, задумайтесь. Либо он новичок и стыдится своих работ, либо ему просто нечего показать. В портфолио он добавляет чужие проекты, а в соцсетях молчит, потому что боится быть разоблаченным. Такой дизайнер может отправить вам PDF-файл с работами или архив с изображениями и сказать, что это его проекты. В этом случает сразу проверяйте работы на уникальность.

  • Отзывы

Надежный способ проверить уровень дизайнера и его отношение к работе — прочесть отзывы. Но и тут есть свои хитрости. Лучше если отзыв написан в соцсети со ссылкой на автора. Можно кликнуть, посмотреть, что это за человек и задать вопросы. Также в реальном отзыве часто есть эмоция и детали проекта.

Плохо, если дизайнер скидывает отдельный файл с отзывами или если отзыв опубликован на сайте и ничем не подкреплен:

Ни контактов, ни ссылок, ничего конкретного. Проверить достоверность отзыва невозможно. Возможно, этот отзыв дизайнер написал сам для себя. Главный критерий плохого отзыва — его можно подставить под любой продукт или услугу.

Если у дизайнера есть плохой отзыв, это тоже нормально. Недовольные клиенты есть у всех. Всегда найдется заказчик, которому что-то не понравилось. Бывают просто неадекватные клиенты, которые написали плохой отзыв, чтобы испортить репутацию дизайнера. Обычно в таких отзывах нет конкретики. Их тоже можно подставить под любой проект.

Совет. Когда в отзыве о дизайнере есть факт обмана, доказанный скриншотами переписки, квитанциями оплаты, кусками недоделанной работы — это уже серьезно. Лучше с таким исполнителем не работать.

  • Упоминания

Поищите имя дизайнера в Google или «Яндексе». Так вы можете найти упоминания об этом человеке на других сайтах и увидите, что о нем пишут другие люди. 

Возможно, кто-то рассказал о его работе на своем сайте, отдельном форуме или в сообществе. Каждый высказывается там, где ему удобно.

 

3. Общение

Портфолио посмотрели, отзывы почитали, информацию изучили — время позвонить или написать.

  • Открытые контакты

Ответственный исполнитель знает, что клиенту важно держать связь, поэтому размещает на сайте и в соцсетях контакты: телефон, Skype, аккаунт в Telegram и еще несколько способов связи.

Если исполнитель скрывает контакты, может оказаться, что он, например, посредник, который перепродает услуги другого человека и зарабатывает на этом.

  • Живое общение

Пригласите дизайнера в офис или кафе на встречу, чтобы обсудить детали проекта. Если он живет в другом городе, договоритесь о видеозвонке в Skype или другом мессенджере с поддержкой видео.

Если исполнитель соглашается на видеозвонок или встречу — все хорошо. Если нет — плохо. Что-то не так. Этот как минимум несерьезный подход к работе.

О проекте и задачах

Опытный исполнитель задает много вопросов о проекте и задачах, которые вы хотите решить при помощи дизайна. Ему важно знать, зачем вам дизайн и нужен ли он вообще.

Если исполнитель не сильно погружается в проект, не задает вопросы по делу, а высылает какой-то общий бриф, он скорее новичок и еще толком не знает, как работать с клиентами. Возможно, его интересует не результат, а что-то другое. Например, деньги.

О деньгах

Дизайнер начинает говорить об оплате, когда задача уже понятна. Он уже знает, каким способом будет решать задачу и примерно представляет, сколько это займет времени. Теперь можно посчитать цену за работу. Это нормальный рабочий процесс.

Совет. А вот если исполнитель в процессе разговора больше говорит о деньгах, чем о проекте и задачах — насторожитесь. Он еще не знает, что именно придется делать в проекте, а уже просит предоплату, дает реквизиты и называет суммы которые нужно перевести.

Это подозрительное поведение. Так ответственные специалисты себя не ведут. Лучше просто попрощаться с этим человеком.

  • Договор

Предложите дизайнеру заключить договор. Если не хотите, не заключайте, но спросить можно и, наверное, нужно. Посмотрите на реакцию.

Если дизайнер согласен работать по договору — все хорошо. Ему можно доверять. Если отнекивается и не хочет ничего подписывать — не настаивайте. Выясните причины отказа. Как только почувствуете подвох, прощайтесь.

 Что в итоге?

  1. Посмотрите, сколько времени работает дизайнер и сколько у него в портфолио проектов. Если он работает 10 лет, а в портфолио не более 20 проектов — значит, либо большую часть проектов он прячет, либо дизайн для него — подработка.
  2. Посмотрите, какие именно работы в портфолио. Дизайнер, который делает все для всех, часто работает на среднем уровне. А вот дизайнер, который, например, создает только логотипы или только веб-дизайн, часто хороший специалист.
  3. Если сомневаетесь, что дизайнер указал в портфолио свои работы, попросите контакты клиентов и ссылки на работы в деле. При необходимости проверьте изображения на уникальность при помощи сервиса tineye.com или поисковой системы.
  4. Посмотрите, рассказывает ли дизайнер о своей работе на сайте, в соцсетях и на других площадках. Если нет, вероятно, он новичок и боится выкладывать свои работы на всеобщее обозрение, или у него вообще нет своих работ, а в портфолио он добавляет чужие.
  5. Прочтите отзывы о работе дизайнера. Оцените, насколько они детальные и правдивые, есть ли ссылки на клиентов, можно ли с ними связаться. Главный критерий плохого отзыва — его можно подставить под любой продукт или услугу.
  6. Когда дизайнер показал свой сайт, страницы в соцсетях и отзывы клиентов, зайдите в поисковую систему и просто вбейте его имя в строку поиска. Посмотрите, что о нем пишут на других сайтах. Возможно, кто-то из клиентов опубликовал историю сотрудничества у себя на сайте или форуме.
  7. Пригласите дизайнера на встречу или договоритесь о звонке в Skype. Смотрите, как он на это реагирует. Если исполнитель отказывается, что-то не так. Это несерьезно.
  8. Дизайнер, который хочет сделать работу хорошо, задает много вопросов о задаче и целях проекта. Ему важно понять, как все устроено. Если таких вопросов почти нет, а исполнитель больше интересуется деньгами и просит предоплату — значит, ему не важна задача и цель. Ему просто нужны деньги. Прощайтесь с ним.
  9. Предложите дизайнеру заключить договор и посмотрите на реакцию. Если он согласен — все хорошо. Если нет — выясняйте причину. Возможно, он чего-то боится или просто решил вас обмануть.

Дизайн — совместная работа заказчика и исполнителя. На каждом этапе нужно держать связь и корректировать результат.

Поэтому отнеситесь к подбору исполнителя ответственно. Не спешите и не выбирайте первого попавшегося, иначе результат, скорее всего, разочарует. Успехов!


Материалы по теме:

Женщина, разработавшая дизайн суперкомпьютера, повлияла на Стива Джобса

«Ты же не дизайнер» – говорили они. Конструкторы, которые помогут быстро сделать сайт, картинку и видео

Дизайнер Facebook рассказал о принципах разработки продукта в WhatsApp

Сможет ли искусственный интеллект заменить веб-дизайнера

Карьера в технологиях — не единственный способ добиться успеха

Ссылка на первоисточник
наверх