На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Waymo запатентовала «смягчение» корпуса беспилотного авто перед столкновением

Патент был получен 8 августа. В тексте патента говорится о системе, которая, по мнению разработчиков, позволит снизить силу удара при столкновении автомобиля с препятствием.

В корпус машин предлагается встроить тросы, которые удерживали бы форму автомобиля, а также добавить систему, которая срезала бы или ослабляла эти тросы в ситуации, когда сенсоры машины регистрируют неминуемое столкновение.

Из-за ослабления тросов корпус в некоторых местах – например, в передней части машины и крыше – становится более мягким, что снижает силу удара, отмечают разработчики. Как именно проходит «смягчение», зависит от скорости, направления, где находится объект, а также от типа самого объекта (пешеход, мотоциклист, другая машина и так далее.

Единственная иллюстрация в патенте. На крыше можно заметить лидар – стандартный элемент системы автопилота

Из этого следует, что машина должна быть оснащена системой для распознавания объектов, которую обычно используют в беспилотных автомобилях. Однако в тексте отмечается, что технология предназначена и для обычных автомобилей.

О том, как подобное «смягчение» скажется на пассажирах и водителе самого автомобиля, в тексте патента не говорится, заметило SiliconBeat.

Будет ли реализована разработка – неизвестно: крупные технологические компании часто патентуют технологии, которые затем не используют. Для Google это уже не первый патент в данной области – ранее компания запатентовала «липкий капот», который буквально приводит к прилипанию пешехода к корпусу при столкновении с автомобилем.

Ссылка на первоисточник
наверх