«Сегодня утром министерство юстиции и 11 штатов подали антимонопольный иск против Google за создание противозаконной монополии и монополии на рекламу в поиске», — рассказал Розен.
Антимонопольная жалоба была подана в федеральный суд в Вашингтоне, округ Колумбия. В ней утверждается, что Google использует миллиарды долларов, полученные от рекламодателей, чтобы платить производителям смартфонов для гарантированной установки поисковой системы Google на их устройства.
По данным издания, Google, принадлежащая конгломерату Alphabet, контролирует около 90% мирового интернет-поиска. Как в США, так и в других странах компания часто не имеет конкурентов на рынках.
Компания Google прокомментировала ситуацию на своей странице в Twitter, где заявила, что иск ошибочен.
«Сегодняшний иск Министерства юстиции глубоко ошибочен. Люди используют Google потому, что они хотят, а не потому, что они вынуждены или потому, что не могут найти альтернативы», — говорится в сообщении компании.
Today’s lawsuit by the Department of Justice is deeply flawed. People use Google because they choose to -- not because they're forced to or because they can't find alternatives. We will have a full statement this morning.
— Google Public Policy (@googlepubpolicy)
Отмечается, что в ближайшее время похожие иски могут быть поданы против других крупных компаний, включая Apple, Microsoft и Facebook. По словам Розена, иск против Google — это важный, но не обязательно последний шаг в расследованиях минюста против технологических компаний.
Замминистра пояснил, что ведомство продолжает отслеживать конкурентную практику лидирующих на рынке онлайн-платформ.