На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Робот из Казани смог испытать эмоции

Лаборатория машинного понимания факультета информационных технологий и информационных систем КФУ начала работу над виртуальным интеллектом в 2014 году. Моделированием мозга заняты 12 постоянных сотрудников, а также студенты-дипломники.

Ученые разработали компьютерную программу, которая имитирует мозг крысы, точнее, ее допаминную и серотониновую подсистемы.

А потом попытались добиться от программы реакции на раздражители. Виртуальная модель испытала страх и отвращение, аналогичные реакциям реального животного, пишет «КоммерсантЪ».

Ученые опирались на работу Хуго Левхейма «Куб эмоций», который описывает влияние трех нейромодулянтов — норадреналина, серотонина и допамина — на эмоциональные состояния. Например, при страхе уровень допамина — высокий, а серотонина и норадреналина — низкий. В компьютерной программе химические вещества, конечно, не участвуют. Вместо этого, вычислительные мощности перераспределяются между процессами хранения информации и принятия решений так, чтобы имитировать нейромодулянты.

В планах казанских ученых — воссоздать связную систему по трем осям: норадреналин — допамин — серотонин. Они рассчитывают воспроизвести все эмоции крысы через два-три года. «Мы знаем подходы, как воплотить на современных робототехнических системах, чтобы они сами испытывали психоэмоциональные состояния и меняли стратегию поведения в зависимости»,— сказал «Коммерсанту» руководитель лаборатории Максим Таланов.

Таланов уверен, что работы в этом направлении помогут понять природу человеческого интеллекта.

… для создания полноценной модели человеческого мозга пока не хватает вычислительных мощностей.
Так, японский институт Рикэн в 2013 году занимался симуляцией 1% деятельности коры головного мозга — это потребовало совместной работы 250 суперкомпьютеров, в каждом из которых было по 80 тысяч процессоров. «И все равно симуляция была примерно в тысячу раз меньше, чем реальная работа коры мозга, хотя работа мозга требует всего 20 Вт энергии»,— говорит Максим Таланов. «Помимо нехватки мощностей, вопрос воспроизведения эмоций в вычислительной системе требует подготовки специалистов нового типа с двумя или даже тремя различными специализациями»,— заключает ученый.(«КоммерсантЪ»)

По теме:

8 крутых русских стартапов в области искусственного интеллекта

Китаец победил искусственный интеллект в конкурсе по распознаванию лиц

Искусственный разум от Google заговорил. И это женщина

Ссылка на первоисточник
наверх