На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

«Горячие» тренды в Интернете вещей, которые нам запомнятся в этом году

2015-й можно смело назвать годом, когда Интернет вещей стал мейнстримом. Сама его концепция была озвучена довольно давно, но за прошлый год технологии подключенных вещей смогли стать неотъемлемой частью будущего. В 2015 году количество IoT-предметов во всем мире составило почти 5 миллиардов, и аналитики Juniper Research считают, что к 2020-му эта цифра достигнет 25-38 миллиардов.

Прежде всего следует отметить, что растущий спрос на мобильные сервисы и ОТТ-технологииiТехнология OTT (аббр от англ. Over the Top) — метод предоставления видеоуслуг через Интернет, часть технологии IPTV. Термин OTT означает доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (приставку, компьютер, мобильный телефон) по сетям передачи данных, часто без прямого контакта с оператором связи. приведет к тому, что сеть станет основным местом внедрения инноваций и изменений. Что же нам принесет вторая половина 2016 года?

1. Разработчики сделают огромный скачок во… всём

Мы сможем наблюдать массовый переход от аналоговых технологий к цифровым. Ажиотаж будет наблюдаться вокруг услуг по запросу, а зависимость клиентов от поставщика ПО в значительной степени снизится или полностью исчезнет. Сети станут более открытыми, также активно будут развиваться носимые устройства. В общем, все, к чему мы уже привыкли, станет лучше, быстрее и удобнее.

2. ПО продолжит создавать новые бизнес-модели

Отдельные программы давно в силах создавать и развивать новые бизнес-модели. Одно мобильное приложение может перевернуть всю сферу услуг (вспомните Uber и подобные сервисы). Все, что нужно компаниям, которые занимаются такими сервисами — это обеспечить связь между клиентом и поставщиком услуг с помощью мощной сети, которая знает их местонахождение.

Аналитики Machina Research прогнозируют: до конца 2016 количество компаний с таким подходом значительно увеличится. Но, чтобы избежать сверхзатрат, многим ИТ-компаниям придется объединиться в технологические альянсы.

3. Еще больший контроль киберугроз

Недавнее исследование HP показало, что 70% IoT-устройств содержат серьезные уязвимости.

Так как от мошенников избавиться пока не удалось, компании продолжат активно инвестировать в развитие новых моделей защиты данных. Шифрование в big data станет еще одной технологией, которую начнут массово применять провайдеры и предприниматели, поскольку она способна обеспечить дополнительный — и весьма надежный — уровень защиты.

4. Рядом с нами появятся небольшие дата-центры

С появлением видео в разрешении 4К, ростом ОТТ-технологий (например, их использует Netflix) и расцветом Интернета вещей следует ожидать, что будет набирать популярность концепция так называемых «облачков» (с англ. cloudlet). Это небольшие дата-центры, которые будут находиться недалеко от конечного пользователя — например, в центральном офисе компании или возле вышек мобильной связи... Тренд задала международная технологическая выставка CES – Consumer Electronics Show, проходившая в начале января 2016 года.

Стоит отметить, OTT-провайдеры активно инвестируют значительные средства в «приближение» контента к пользователю — поэтому вскоре мы, похоже, на самом деле увидим воплощение этой идеи.

5. IoT-вещей скоро будет больше, чем людей 

Согласно одному из исследований Gartner, количество подключенных вещей превысит население планеты уже в 2020 году. Впрочем, это довольно предсказуемый исход. В 2016-м возникнет множество услуг и сервисов, которые будут строиться вокруг Интернета вещей. Это будут сервисы для управления буквально всем: от биосенсоров в нательных устройствах до подключенных холодильников и микроволновок.


Выводы

Можно сказать, что сейчас для успеха IoT просто необходима свободная и безопасная система передачи данных. Взять, к примеру, «умные» и беспилотные автомобили. Встроенные системы непрерывно получают и обрабатывают огромные массивы информации. Когда такие средства передвижения станут использоваться повсеместно, необходимо будет передавать еще большие объемы информации не только по схемам предмет — предмет и предмет — дата-центр, но и между дата-центрами, чтобы обеспечить нормальную работу систем. 

Мы уже вошли в эру Интернета вещей, и назад пути нет. Возникновение «подключенного мира» затронет каждый аспект сетевых инноваций: от безопасности устройств и данных — до хранения, анализа и передачи этих данных. Также стоит напомнить о растущей важности ПО: это ключевой аспект мира Интернета вещей.


Узнать подробнее о возможностях IoT-технологий можно на конференции «Интернет вещей», которая состоится в Москве 29 сентября. 


Материалы по теме:

Каждый человек к 2020 году будет потреблять 1,5 гигабайта данных в день

В Британии насчитали 32 тысячи стартапов в сфере Smart City

Google создает новую универсальную ОС

Венчурный аналитик должен одинаково любить людей и цифры

Как применить интернет вещей в реальном бизнесе

Ссылка на первоисточник
наверх