На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

«Умные» отели и доставка дронами: Минэкономики готовит первые проекты для «регуляторных песочниц»

Госдума приняла законопроект об экспериментальных правовых режимах в окончательном, третьем чтении 22 июля. Теперь документ должен подписать президент РФ — через полгода после этого законопроект вступит в силу. 

Как отмечает издание, Минэкономики отдельным законопроектом предложило ввести «изъятия» из законов «О связи», «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан».

 

В частности, планируется изъять пункты законов, предусматривающие соблюдение тайны связи, переписки и телефонных переговоров, а также врачебной тайны. Эти пункты будут соблюдаться только в случае, если «иное не установлено программой экспериментального правового режима».

В число первых проектов для «регуляторных песочниц» войдут:

  • создание роботизированных гостиниц; 

  • запуск грузовых перевозок дронами;

  • коммерческое использование беспилотных автомобилей, в том числе такси;

  • дистанционное заключение договоров на услуги связи;

  • услуга «Голосовой антифрод» для защиты абонентов от мошенников;

  • сервис для малого и микробизнеса по подбору оптимальных сфер деятельности;

  • внедрение искусственного интеллекта в медицине и телемедицинских технологий.

Как отметили в Минэкономики, проекты были отобраны по итогам работы с российскими высокотехнологичными компаниями, включая МТС, «Яндекс» и «Медси», а также Фондом перспективных исследований, Национальной базой медицинских знаний и Ассоциацией больших данных (АБД).

По словам президента АБД Анны Серебряниковой, ассоциация также разработала концепцию экспериментального правового режима в сфере сбора, хранения и обработки данных. Серебряникова отметила, что в ходе экспериментов планируется использовать только обезличенные данные.

 

Один из основных проектов АБД — «Умный отель», в котором не будет персонала. Авторы проекта хотят автоматизировать бронирование, заселение, регистрацию и обслуживание гостей с помощью технологий интернета вещей, виртуальной реальности, ИИ, машинного обучения и машинного зрения (удаленной идентификации лиц).

Как пишет «Коммерсантъ», эксперты не видят спрос на роботизированные отели ни у бизнеса, ни у потребителей.

Ссылка на первоисточник
наверх