Примерно три раза в неделю нам приходят запросы стартапов о том, как защитить интеллектуальную собственность проекта. Проекты по запуску мини-спутников, разработчиков навигационных и геолокационных систем, создателей детских игрушек и разработчиков приложений для изучения иностранных языков беспокоят одни и те же вопросы: как защитить свою идею, технологию, продукт?
Как повысить ценность проекта в глазах инвестора, и задержать выход на рынок конкурентов? Каким образом закрепить свои юридические права на разработку?Еще в 2008 году исследователи университета Беркли установили, что стартапы, поднявшие венчурные деньги, в среднем обладали 6 патентами или патентными заявками.
На компании, не имевшие интеллектуальной собственности, инвесторы смотрели с меньшим энтузиазмом даже 10 лет назад.
Вопросы защиты интеллектуальной собственности требуют существенной проработки. Вместе с тем мало кто из основателей или CEO проектов может позволить себе такую роскошь – посвятить десятки часов изучению юридических тонкостей этой защиты. Чтобы помочь стартап-сообществу разобраться в теме хотя бы в самых общих чертах, мы нарисовали инфографику, из которой понятно, права на какую именно разновидность интеллектуальной собственности предстоит защитить в конкретном случае. Также я готова дать желающим краткие консультации в комментариях под этим постом, поскольку сама – зарегистрированный патентный поверенный.
| Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов. Что вы можете нам доверить?
|
Материалы по теме:
Как выгоднее патентовать технологии
Как отразятся на бизнесе новые изменения закона «О персональных данных»?
4 способа заработать на патентах
Патенты за рубежом. Часть 1: Что такое интеллектуальная собственность?
Активность патентных троллей приближается к историческому максимуму
Видео по теме: