Сосредоточить внимание на одной задаче бывает непросто. Привычка отвлекаться снижает качество работы и отнимает много времени.
При разговоре о потерянном времени можно вспомнить закон Парето. Итальянский экономист Вильфредо Парето обнаружил эту закономерность, собирая горох в своем саду: он заметил, что 80% гороха было собрано с 20% гороховых кустов.
Эта концепция применима и к работе: 80% работы выполняется за 20% отведенного на нее времени, а оставшиеся 20% работы занимают 80% времени. Эта теория отлично подтверждает закон Паркинсона, гласящий, что работа заполняет время, отведенное на нее.Как метод «помидора» решает эту проблему
Метод «помидора» — особая система тайм-менеджмента, предложенная Франческо Чирилло. Она помогает не только сосредоточиться на задаче, но и выделить достаточно времени для отдыха.
По системе предлагается установить таймер на 25 минут, в течение которых нужно работать с полной отдачей. Не обязательно выделять именно 25 минут — нужно лишь выбрать подходящее количество времени, которого будет достаточно, чтобы выполнить работу и при этом не потерять концентрацию внимания. По прошествии 25 минут можно сделать небольшой перерыв на 5–10 минут, чтобы зарядиться энергией перед следующим рабочим сеансом.
Этот метод помогает использовать время более разумно. Например, многие студенты проводят бессонные ночи перед экзаменом и все равно не усваивают материал. Дело в том, что большую часть ночи они просто переключаются между различными делами, не сосредотачиваясь на главном.
Метод «помидора» также помогает достичь баланса между работой и отдыхом.
В короткие промежутки сосредоточенной работы можно сделать гораздо больше, чем сидя над одной задачей в течение нескольких часов. Дело в том, что выполнение одного дела в течение длительного периода времени довольно утомительно как физически, так и морально. Короткие перерывы каждые 25 минут помогают расслабиться и перезарядиться. Во время перерыва можно выпить кофе, перекусить или сделать небольшую зарядку.Если вы склонны слишком долго сидеть над одной задачей, выполнение которой не должно отнимать так много времени, можно попробовать следующий способ. Выделите определенное время для какой-либо задачи, установите таймер и, когда время закончится, переходите к следующему делу. Этот способ поможет выработать привычку выполнять работу быстрее.
Рассмотрим эту ситуацию на примере. На написание экзамена выделяется определенное количество времени, которого, как правило, хватает на его выполнение. Однако тот же объем работы отнимает гораздо больше времени при выполнении дома из-за отсутствия временных ограничений.
Тем не менее о качестве работы также не стоит забывать. Если 25 минут недостаточно для качественного выполнения поставленной задачи, стоит выделить более длительные промежутки времени.