Есть несколько мнений относительно причин появления прокрастинации. Социальные психологи полагают, что дело в проблемах с эмоциональной регуляцией. Другая очевидная причина заключается в том, что откладывание дел позволяет избежать стресса.
Даже самая простая задача, например развешивание белья, — это обязанность, которая может привести к стрессу.
В некотором смысле прокрастинация является способом защиты организма.Возможно, прокрастинация возникла в процессе генетической эволюции. Исследователи из Колорадского университета провели исследование, чтобы установить влияние генетики на прокрастинацию.
Они опросили близнецов и узнали их рабочие привычки. В исследовании участвовали как разнояйцевые близнецы (с разными ДНК), так и однояйцевые (с одинаковой ДНК). В результате было обнаружено, что почти в половине случаев генетические различия обуславливают различия в прокрастинации. Это означает, что причины прокрастинации могут лежать на генетическом уровне.
Тем не менее есть способы преодолеть желание откладывать дела. Начать стоит со следующих трех советов.
Разбить задачу на несколько частей и не браться за несколько дел одновременно
Как часто вы брались за мытье посуды и заканчивали тем, что отмывали всю квартиру? Тот же метод работает и при решении любой другой задачи.
Разбейте задачу на несколько простых и выполнимых частей. Выполнение даже небольшой ее части значительно повысит мотивацию, которая поможет продолжить работу.
Не менее важно уметь разумно распределять задачи. Не стоит браться за все сразу. Одна только мысль о том, сколько всего нужно сделать, может стать обременительной.
Начинать с выполнения простых задач также важно с точки зрения физиологии. Исследование американских ученых показывает, что человеческий мозг продолжает обрабатывать задачу, даже если она еще не закончена, что повышает вероятность возвращения к невыполненной задаче. При этом завершенные задачи забываются гораздо быстрее.
Разделить выполнение задачи на несколько временных интервалов
Метод Помидора, разработанный Франческо Чирилло, — отличная техника управления временем, которая сделает любую задачу гораздо более выполнимой. Франческо предложил разбивать задачи на временные интервалы, сопровождаемые короткими перерывами.
Метод работает очень просто: выделите 25 минут на работу, а затем сделайте 3-5-минутный перерыв. Выполнив 4 цикла по 25 минут, сделайте 15-20-минутный перерыв, а затем снова возвращайтесь к работе. Таким образом мозгу будет намного легче сосредоточиться на выполнении задачи.
Этот метод не только повышает продуктивность, но и помогает лучше управлять временем. Более того, зная о том, что скоро будет перерыв, начать работу станет намного легче.
Составьте список последствий прокрастинации
Если у вас возникло желание отложить какое-либо дело, попробуйте написать список возможных последствий, которые может повлечь его невыполнение. Так гораздо проще будет увидеть последствия прокрастинации.
Это способ работает даже для самых простых задач, таких как вынести мусор. Возможными последствиями откладывания этого дела могут быть: неприятные запахи в квартире и накопление большого количества мусора, из-за чего его придется разделить на несколько пакетов и прилагать дополнительные усилия, чтобы вынести.
Этот простой способ поможет увидеть, как даже нечто незначительное может привести к неприятным последствиям.