На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Как выбрать онлайн-курс и извлечь из него максимальную пользу

Миллионы людей потеряли работу во время пандемии. И поскольку коронавирус еще не побежден, компании, которые набирают новый персонал, вероятно, снова будут вынуждены его сократить или приостановить набор. Однако из глобального кризиса можно также извлечь пользу для профессионального развития: определить свои цели и начать двигаться к их достижению.

«Многие соискатели стремятся получить образование, требующее много временных и денежных затрат», — рассказывает Мэдлин Манн, специалист по карьерному развитию и основательница Self Made Millennial. Она считает, что в условиях современного мира гораздо полезнее проходить онлайн-курсы.

С чего начать

Для начала стоит создать план по развитию карьеры.

  • Какую работу вы хотите получить?
  • К какому повышению стремитесь?
  • В какой области хотите построить карьеру?

Продумайте как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Они могут измениться по мере пути, однако, зная желаемый результат, вам будет легче двигаться в правильном направлении. Затем изучите рынок вакансий. Какие предложения соответствуют вашим интересам? Посмотрите, какие квалификации требуют эти позиции, чтобы выявить пробелы в своих знаниях и навыках. 

Какие навыки вам могут понадобиться и где их получить

Каждая профессия требует как наличия «жестких навыков» (профессиональной и технической компетенции), так и «мягких» (общительность и организованность). 

Чтобы выработать «жесткие навыки», нужно пройти курсы или профессиональное обучение. Например, изучить поисковую оптимизацию, бухгалтерский учет, кибербезопасность, управление качеством и многое другое.

Такие навыки различаются в зависимости от сферы деятельности, а их наличие можно измерить дипломами и сертификатами.

В свою очередь, «мягкие навыки» — это индивидуальные черты характера и личные качества, которые проявляются через рабочие привычки и взаимоотношения с другими людьми. Эти навыки непросто измерить, но их также можно развивать, например с помощью курсов по решению проблем, креативному мышлению или командной работе. Многие из них доступны бесплатно.

Такие платформы, как FutureLearn, edX и Coursera, предлагают занятия для всех желающих. В то же время некоторые компании, например Google и IBM, разрабатывают разнообразные внутрикорпоративные программы по развитию востребованных навыков как для своих текущих, так и будущих сотрудников.

Интернет позволяет прямо из дома посещать занятия с преподавателями из лучших университетов и образовательных учреждений мира. Есть много бесплатных ресурсов, а платные, как правило, предлагают возможность посетить пару пробных занятий. К тому же онлайн-курсы доступные практически по любой теме.

«Пандемия помогла популяризировать онлайн-образование и повысить уровень его признания по всему миру», — утверждает Арик Риндфляйш, профессор маркетинга Университета Иллинойс и инструктор на Coursera. К примеру, «Маркетинг в цифровом мире», один из курсов Риндфляйша, привлек более 500 тысяч студентов из 170 стран.

Как использовать образовательные онлайн-платформы

Итак, вы нашли курсы, которые хотели бы пройти. Прежде чем спешить к оплате, прочтите эти советы, чтобы извлечь максимальную выгоду из платформы.

  • Проведите обширный поиск по различным платформам, предлагающим занятия, которые помогут вам получить необходимые навыки. Все платформы разные: на некоторых в качестве преподавателей выступают эксперты, а на других — просто волонтеры.

  • Создайте электронную таблицу и добавьте в нее найденные варианты для большей наглядности.

  • Изучите отзывы других студентов. Это поможет понять, сможет ли курс дать необходимые знания и навыки.

  • Свяжитесь с факультетом и персоналом, если у вас возникли какие-либо вопросы после прочтения учебной программы.

  • Начните с бесплатных курсов — это поможет понять, подходит ли вам такой контент и платформа. Если да, то можно переходить на платную версию.

  • Делайте заметки, чтобы лучше осваивать информацию. Если у вас возникают трудности, то можно пройти курс о том, как правильно учиться.

  • Общайтесь с другими студентами курса — вы сможете познакомиться с новыми людьми с другим опытом и профессиональными навыками.

После окончания курсов создайте или обновите резюме — теперь вы готовы к поиску работы. Осталось лишь подготовиться к будущим собеседованиям или попросить повышения, которого вы так долго ждали.

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Ссылка на первоисточник
наверх