В 2020 году компания Disney пережила множество взлетов и падений. Самым успешным из ее продуктов оказался стриминговый сервис Disney Plus: в течение 10 месяцев с момента запуска к нему подключились более 60,5 млн пользователей. В то же время пандемия коронавируса нанесла значительный удар по другим направлениям бизнеса компании, таким как круизы, тематические парки, кабельный телеканал и розничные продажи.
В третьем квартале финансового года компания понесла убытки в размере более $4,7 млрд.Инвестор и основатель фонда Third Point Дэниел Леб призвал компанию реинвестировать запланированные выплаты дивидендов в стриминговый сервис, что также стало подтверждением смены бизнес-модели. По словам Леба, этот ход, скорее всего, принесет акционерам более высокую прибыль. Фондовый рынок оценил такое перенаправление ресурсов, в результате чего акции Disney подскочили на 6%.
Почему Disney сменила бизнес-модель
Смена бизнес-модели Disney примечательна по двум причинам. Во-первых, для такой огромной и многолетней компании, как Disney, это безусловно беспрецедентный шаг.
В прошлом году Disney принадлежало около 40% кассовых сборов США, во многом благодаря успеху фильмов Marvel. Тематические парки и круизные экскурсии компании также были популярны: годовой темп роста в этом направлении составил 6% с выручкой в размере $26,2 млрд.
До объявления о смене бизнес-модели большинство аналитиков фондового рынка смирились с тем фактом, что Disney, скорее всего, остановит развитие бизнеса, чтобы переждать пандемию. В конце концов, зачем компании выбрасывать деньги на ветер, если скоро все закончится?
Тот факт, что спустя семь месяцев после начала пандемии компания решила переосмыслить свою бизнес-модель, направив силы в развитие стримингового сервиса, говорит о том, что Disney не ожидают скорейшего возвращения мира в норму.
Что означает этот шаг для других компаний
Вторая причина, по которой этот ход столь примечателен, заключается в том, что компания, вероятно, не ограничится только стриминговой индустрией. Ее конкуренты, такие как киностудия Universal Studios, группа тематических парков развлечений Six Flags и круизная компания Royal Caribbean, оказались в более уязвимом положении.
Готовность переносить долгожданные релизы на Disney Plus также может затронуть и сети кинотеатров, помешав их восстановлению после окончания пандемии. Disney не только уже выпустил киноадаптацию «Мулан» на своем стриминговом сервисе, но и планирует устроить там онлайн-премьеру анимационного фильма «Душа» от студии Pixar.
Темпы роста Disney Plus, скорее всего, затронут и традиционные кабельные и линейные телекомпании. Увеличение количества подписок на сервис может привести к снижению популярности кабельного телевидения. Рекламодатели, в свою очередь, будут сокращать рекламные расходы на линейное телевидение из-за уменьшения количества зрителей.
Фото: Eliseu Geisler / Shutterstock
Для круизных и туристических компаний, таких как Royal Caribbean, решение Disney намекает на то, что кризис в этом секторе, скорее всего, затянется. И в отличие от Disney, большинство из этих компаний специализированы лишь на одном сегменте и не имеют возможности ввести такие значительные изменения.
В то же время решение Disney является тревожным сигналом для бизнес-лидеров всего мира, которые с нетерпением ждут окончания пандемии и возвращения в былую норму. Даже для таких отраслей, как строительство и энергетика, стало ясно: необходимо перенаправлять силы на цифровые технологии. Компаниям следует инвестировать в развитие робототехники и искусственного интеллекта и переосмысливать свои бизнес-модели, чтобы повысить доступность для клиентов в период глобального спада.
Шеф-повар Гюсто в мультфильме от Disney «Рататуй» сказал: «Если вы сосредоточены на том, что осталось позади, то не сможете увидеть, что вас ждет впереди». И эта фраза сейчас более актуальна, чем когда-либо.