Шрикант Нараянан, один из руководителей проекта, также рассказал о других факторах, на основании которых разные компьютерные алгоритмы могут определить, обречены ли отношения на провал.
Вот что он обнаружил:
Парам, чьи движения не синхронны, может не хватать взаимопонимания
Фото: 20th Century
Если вы и ваша половинка двигаетесь похожим образом, когда находитесь рядом друг с другом, то это знак здоровых отношений.
«При более позитивных отношениях координация (также синхронность поведения или вовлечение) усиливается, и наоборот», — рассказал в интервью Tech Insider Нараянан, профессор информатики, лингвистики и психологии из Университета Южной Каролины.
«Таким образом, пары с благополучными отношениями двигаются более согласованно, чем те, в которых назревает конфликт», — сказал он.
О состоянии ваших отношений можно судить по движениям вашей головы и головы вашего партнера
Фото: KC Bailey/Netflix
«Движения голов партнеров могут рассказать нам о том, насколько богаты их отношения», — рассказал Нараянан в интервью Tech Insider.
В ходе исследования, соавтором которого выступил Нараянан, было обнаружено, что «чем оживленнее отношения между партнерами, тем более вероятно, что они будут демонстрировать похожие движения и жесты».
Исследователи сравнивали движения супругов, когда те обсуждали какую-либо проблему на приеме у психотерапевта.
Ученые придумали четыре кода, позволяющих измерить эмоциональную составляющую отношений: одобрение, упрек, позитивный и негативный. Оказалось, что одинаковые движения головой соответствовали кодам более благополучных отношений – позитивному и одобрению.
Пары, находящиеся в здоровых отношениях, перенимают друг у друга манеру речи
Фото: Netflix
Оказывается, суждение о том, что люди, которым хорошо вместе, начинают разговаривать одинаково, не так уж далеко от правды.
Еще одно исследование USC показало, что пары, находящиеся в здоровых отношениях, начинают разговаривать с одинаковой интонацией и ритмом.
Нараянан, автор исследования, рассказал: «При анализе разговоров женатых пар оказалось, что у супругов, отношения между которыми были оценены как более благополучные, манера речи была более идентичной».
Если кто-то из партнеров использует слово «я» вместо «мы» в разговоре об отношениях, то это плохой знак
Фото: YouTube
В исследовании, организованном Университетами Лос-Анджелеса и штата Вашингтон, приняли участие 134 пары, переживающих кризис отношений, и 48 пар с благополучными отношениями. Оказалось, что представители этих двух групп с разной частотой используют разные местоимения в речи. Люди, находящиеся в здоровых отношениях, склонны воспринимать их как единое целое, и это отражается в том, как они говорят – к примеру, используя слово «мы» вместо «я».
Еще одно исследование, соавтором которого стал Нараянан, в ходе которого компьютер анализировал аудиозаписи разговоров, выявило подобную тенденцию.
«Часто слово “ты” больше выражает упрек, чем “мы”», - сказал Нараянан.
Вывод: люди, находящиеся в здоровых отношениях, показывают большую согласованность, чем те, кто близки к разрыву
Фото: NBC
Гармония важна во всем – в том, как вы двигаетесь или говорите. Нараянан называет это свойство «вовлечением». Это концепция, согласно которой люди, которым хорошо друг с другом, демонстрируют похожее поведение.
«Таким образом, люди склонны проявлять большую согласованность в поведении, если находятся в позитивных отношениях», — подытожил Нараянан.
Материалы по теме:
Подбор партнера по ДНК: Как будут выглядеть отношения к 2040 году
Можно ли обнаружить рак с помощью поисковых сервисов?
Как порядок рождения в семье может повлиять на ваш успех в жизни