На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Открытая лаборатория Yota Lab: как все устроено

Что такое Yota Lab?

Yota Lab — это пространство для стартапов в области робототехники, нейротехнологий, расширенной реальности, прототипирования и искусственного интеллекта. Пожалуй, главное отличие лаборатории — ее открытость. Практически любой стартап может стать резидентом, любая компания может заказать у него разработку, любой человек может прийти и посмотреть на работу инноваторов.

Владимир Добрынин, генеральный директор Yota, отмечает, что лаборатория — не коммерческая организация. Это не акселератор и не инкубатор, у стартапов не будут просить доли в стартапе. Более того, платить за рабочее место тоже не обязательно: если у вас есть деньги, вы можете вносить плату за аренду; можно работать по бартеру; если же компания не может оплатить свое размещение, ей нечего предложить организаторам, они готовы размещать ее бесплатно.

Как попасть в лабораторию?

Резидентом лаборатории может стать любой стартап, главное — показать, что ты создаешь что-то стоящее, сможешь поменять мир и место, где располагаешься. Формализованных принципов отбора проекта нет. Сюда можно прийти просто с идеей и перерасти в готовый проект, а можно влиться с командой и просто работать среди единомышленников. К слову, команды между собой взаимодействуют — могут делиться разработками друг с другом, иногда обмениваются сотрудниками и опытом.

Проекты могут приходить в лабораторию сами (например, связавшись через сайт), а какие-то стартапы организаторы ищут целенаправленно: Yota каждый год проводит фестиваль Science, где как раз и происходит обмен опытом с потенциальными участниками. Например, на одном из фестивалей выступала команда, разработавшая камеру для планетария, соседствующего с лабораторией.

Рабочие места

Лаборатория открыта и для заказчиков. То есть любой человек, любая организация может прийти сюда и попросить ребят разработать продукт для себя. Yota Lab в процесс не вмешивается и не требует никаких процентов как посредник. Некоторые проекты уже обзавелись госзаказчиками.

Где располагается лаборатория?

Лаборатория находится по адресу набережная Обводного канала, 74 — на территории бывшего газового завода. Рядом, в здании газгольдера, разместился «Планетарий №1» — как уверяет Евгений Гудков, самый большой планетарий в мире, диаметр купола которого составляет 37 метров — это также его проект.

Yota Lab действует уже более шести месяцев, постепенно обрастая рабочими площадями — недавно открылся второй этаж, сейчас идут работы на третьем. По планам организаторов, на первом этаже лаборатории разместятся цех протипирования, зал робототехники и лектории; на втором — коворкинг, зона дизайна, зоны световых и лазерных инсталляций; на третьем будет зона нейротехнологий. На крыше здания разместится обсерватория, открыть которую планируют в сентябре этого года.

Помещения будут поделены стеклом на «чистую» и «грязную» зоны — в «чистой» работают стартапы, «грязная» будет открыта для посетителей. Практически любой человек сможет, купив билет в планетарий, посмотреть на то, как создаются проекты. По словам Евгения, разработчики настолько увлечены своим делом, что на посетителей практически не обращают внимания.

Организаторы потратили на создание лаборатории 100 миллионов рублей — деньги пошли на покупку здания, его реставрацию, ремонт внутри и оборудование.

Резиденты лаборатории

Сейчас в лаборатории работает около 10 команд. Например, среди них Neuro Recycling — стартап в области нейротехнологий и робототехники, который обучает роботов сортировать мусор.

Команда Kobak R&D занимается 3D-моделированием, прототипированием и микроэлектроникой. Сейчас ребята совместно с компанией «Реабилитик» работают над медицинской кроватью и планируют заменить своим продуктом китайские кровати, которые часто оказываются слишком дорогими для больниц.

Еще один резидент — дизайн-студия «Первая космическая». Ребята занимаются контентом для планетария, инсталляциями, визуализациями. Инсталляции «Ожившие полотна» были созданы именно этой командой.

О лекциях в Yota Lab

Каждую пятницу в лаборатории проходили лекции — резиденты делились опытом и знаниями друг с другом. В какой-то момент ребята вместе с организаторами решили проводить лекции для более широкой публики. Сейчас в Yota Lab располагается три лектория, планируется постройка уличного лектория. По задумке, будут проходить лекции научной направленности, лекции об архитектуре и дизайне. Лекторий, как и лаборатория, должен открыться для посетителей 1 мая.

О планетарии

«Планетарий №1» — это отдельный проект, формально не относящийся к Yota Lab. В отличие от лаборатории, он коммерческий. Поскольку сама лаборатория вряд ли сможет выдержать трафик желающих, было принято решение сделать ее открытой именно для посетителей планетария.

Вход в планетарий

Команда планетария отсматривает фильмы по всему миру и привозит в Петербург только лучшие на ее взгляд. Она пытается сделать так, чтобы в планетарии были не только фильмы про небо, но и про науку или, например, про Петербург. Сейчас в планетарии есть семь фильмов, но крутят в основном три.

Планетарий был построен всего за два месяца: первый месяц делали пол — он в планетарии «теплый», потому что посетители располагаются на пуфиках, и организаторы переживали, что будет сильно дуть; второй месяц ушел на работу с куполом. Оборудование, используемое планетарием, сделано в России, непосредственно по заказу компании.

Ссылка на первоисточник
наверх