На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Биотехнологии станут новым диджиталом

Ранее Негропонте первым предсказал влияние века диджитала. На прошлой неделе на открытии симпозиума в Массачусетском технологическом институте он начал свою речь со слов о грядущем этапе развития технологий.

«Биотехнологии станут новым диджиталом, — объявил Негропонте. — Эти две сферы сблизятся».

В качестве примера он привел работу нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана в области нанотехнологии, которая была опубликована в 1959 году.

Именно благодаря ей начались исследования, результаты которых начинают постепенно влиять на наш образ жизни.

За последние годы ученые стали значительно чаще использовать биологические системы и организмы для разработки различных продуктов. Бактерии, создающие одежду, здания, работающие на водорослях и искусственно выращенные растения, которые светятся в темноте — это лишь несколько примеров современного применения биотехнологий.

Негропонте считает, что сейчас человечество достигло этапа, когда граница между естественным и искусственным стала совсем размытой.

«Я жил с убеждением в том, что «созданный человеком» мир и мир органический существуют параллельно друг другу, — заявил Негропонте. — Но сейчас они едины и ничем не отличаются».

mit

Николас Негропонте. Фото: Dezeen

Говоря о последних достижениях в области биотехнологий, Негропонте упомянул об открытиях в синтетической биологии. Благодаря им ученые могут менять генетический код бактерий и бороться с такими заболеваниями, как рак.

«К нашему удивлению, человек иногда способен делать те или иные вещи даже лучше, чем сама природа, — сказал Негропонте. — Причем у нас очень много вариантов. Я считаю, что биотехнологии будут определять следующее десятилетие мышления в исследовательских организациях вроде нашей медиалаборатории и Массачусетского технологического института».

Николас Негропонте, американский информатик греческого происхождения, изначально получил образование архитектора. В 1980 году он основал медиалабораторию Массачусетского технологического института вместе с его бывшим президентом Джеромом Уиснером.

Медиалаборатория стала лидирующим центром тестирования прогрессивных материалов. Лаборатории центра работают над самыми различными вещами — от умной ткани, которая умеет реагировать на влажность или пот до надувных изделий, которые настолько хорошо держат форму, что из них можно складывать оригами.

В 1995 году Негропонте опубликовал свою книгу Being Digital, в которой предсказал, что цифровые медиа станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. «Обработка данных больше не связана только с компьютерами. Теперь она определяет жизнь», — писал он.

Негропонте также организовал благотворительную акцию «Каждому ребенку по ноутбуку», с помощью которой он хотел дать компьютеры самым бедным детям в мире. Кроме того, в 1992 году он помог открыть зарубежное издание о технологиях Wired.

В 2000 году Негропонте покинул пост главы медиалаборатории, но он по-прежнему является ее почетным председателем.

Источник.


Материалы по теме:

Ученые записали на ДНК фильм, компьютерный вирус и подарочную карту Amazon

В Стэнфорде изобрели эластичную синтетическую кожу (прямо как в «Мире Дикого Запада»)

10 профессий в биотехе, которые будут востребованы в будущем

7 настоящих киборгов демонстрируют будущее модификаций тела

Ссылка на первоисточник
наверх