На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Есть ли жизнь после акселератора?

1. Выбирайте мудро

Сначала нужно удостовериться в правильном выборе инкубатора. Entrepreneur советует перед этим задаться следующими вопросами:

  • Что можете сделать вы, а какую работу лучше доверить другим?

  • Нужна ли вам помощь специалиста?

  • Соответствуют ли их стартапы вашему профилю?

  • Сколько вы согласны потратить?

  • В чём ещё вы нуждаетесь?

2. Ваш бизнес должен быть в состоянии резко сменить направление, заменить один вид деятельности на другой или дополнить его по необходимости

Генеральный директор кливлендской компании Reach Ventures Кендал Воутерс считает, что «большинство инкубаторов культивирует нежизнеспособные стартапы». По его мнению, большинство инкубаторов, вместо того чтобы оценивать реальную способность бизнеса выдержать натиск рынка, руководствуются «интуицией».

«Вы тратите время, – говорит Воутерс, – если вы, выходя на рынок, не способны резко поменять вид деятельности, заменить или усовершенствовать существующие технологии согласно меняющимся требованиям покупателей».

3. Пусть все знают ваше имя

Лучший способ рекламы вашего бренда – контент-маркетинг. Это может быть что угодно: ведение блога, видеоролики, инфографика или электронные книги. Благодаря качественному контенту ваш стартап может оказаться на слуху у людей, даже если вы ещё ничего не продаёте.

В разделе “Дизайн и видео” B2B магазин Rusbase вы найдете специалистов, которые помогут вам создать промо-видео для сервиса или команды, сделать запись выступления на конференции и презентации, адаптировать корпоративное видео.

4. Экономьте

То, что вы прошли акселератор, не означает, что теперь вы можете вести себя, как большая компания. Основатель B2B-платформы Outro Бабба Пейдж в 2014 году прошел акселератор Techstars Boulder. Вот что он говорит: 

«Акселератор научит вас работать намного быстрее и эффективнее, чем раньше. Помните, что для того, чтобы дать своей идее время прорасти, вам нужно научиться экономить на всём: на разработке ПО, на маркетинге, на поездках и так далее. 

Пользуйтесь бонусами: кто-то предлагает веб-сервисы или хостинг, кто-то юридическую помощь или программные пакеты “для новичков” от известных мировых брендов. Благодаря этим бонусам вы сможете экономить большие деньги как во время поиска соответствия продукта рынку, так и после программы. Не стоит преждевременно расширять бизнес. Вы рискуете потратить все средства до того, как достигнете точки безубыточности или следующего этапа финансирования».

Rusbase важно, чтобы наши читатели находили надежных поставщиков сервисов для ведения бизнеса.


Поэтому у нас есть специальный B2B-Магазин, где мы рекомендуем вам проверенных нами партнеров по PR, IR, интернет-маркетингу, разработке, юридическим и многим другим услугам


Даже если сегодня вам эти услуги не нужны, то вы знаете, куда обратиться, когда они понадобятся.

5. Связи, связи, связи

Независимо от существующих связей, которые вы получили благодаря социальным сетям или ведению блога, не повредит иногда выбраться из офиса и знакомиться с людьми лично.

Подумайте о людях, с которыми вы хотите познакомиться. Где вы можете это сделать? Будут ли они на ближайшем тематическом мероприятии? Можете ли вы назначить с ними встречу? Ещё нужно подумать о том, что вы можете им предложить взамен (бизнес-консультация, интересная информативная статья и так далее). Это гораздо эффективнее визиток. Если же вы – интроверт, то вот ссылка на советы по нетворкингу.

6. Сосредоточьтесь не только на финансировании, но и на привлечении клиентов  

В статье Harvard Business Review говорится: «Большинство инкубаторов мерилом успеха считают финансирование. Это неправильный критерий. Более 99% компаний должны расти и развиваться самостоятельно – естественным образом, без помощи и финансирования со стороны.

Главной целью должна быть валидация у клиентов, а не финансирование. Проблема в том, что если инкубатор использует финансирование в качестве ключевого показателя успеха, он может попытаться заставить стартапера включиться в ненужный инвестиционный раунд. В большинстве случаев они терпят неудачу».

Вместо этого продолжайте завоёвывать клиентов с помощью контент-маркетинга, нетворкинга и, что важнее всего, с помощью постоянной коммуникации с клиентами. Узнайте у них, чем вы можете им помочь, обсуждая их желания, потребности, больные темы, страхи, задачи и цели.

7. Ищите менторов

Бывает так, что после прохождения инкубатора вы теряете наставника. Forbes пишет: «Менторы или бизнес-коучи – один из самых ценных ресурсов, к которому предприниматель только может получить доступ. Далее Forbes советует «искать тех наставников, которые являются специалистами в вашей области, экспертами по текущему размеру вашего бизнеса, знатоками конкретной проблемы (к примеру, маркетинговой или технологической)». И так для каждой следующей задачи.

8. Найдите финансирование после «программы»

Питер Релан даёт объяснение в статье на TechCrunch: «В течение инкубационной программы или в день запуска стартапы могут надеяться на хорошее финансирование. Правда, после начальной фазы они зачастую начинают испытывать трудности с поиском денег». Впрочем, существуют разные источники финансирования. К примеру:

9. Имейте в наличии правильные инструменты и ресурсы

Не стоит расстраиваться только потому, что вы потеряли доступ к инструментам и ресурсам инкубатора. Есть огромное количество доступных ресурсов и инструментов: аналитика, прототипирование, модели и многое другое.

Источник.


Материалы по теме:

12 советов стартаперам от основательницы Y Combinator

6 советов по запуску стартапа от менторов МЕГА Accelerator

Как попасть в акселераторы Microsoft

Год назад я основал свою компанию: вот мои впечатления

Стартап-битва: акселератор или студия?

Видео по теме:

Ссылка на первоисточник
наверх