Вы, вероятно, слышали о приложениях для видео-лайвстриминга, недавно запущенных и успевших вызвать горячее обсуждение в СМИ?
Если нет, то небольшая ретроспектива: в начале года на фестивале SXSW выпускник факультета архитектуры из Израиля, человек в желтой футболке с мангустом, Бен Рубин, представил свой продукт — интегрирующееся с Twitter приложение для живых видео-трансляций Meerkat (пер.
= «мангуст»).Журналист технологического издания RE:code
Успех его многим напомнил взлет Twitter на SXSW 2007 — 500 пользователей присоединились в первый же день запуска. В тот же день Twitter объявил о покупке конкурента, компании Periscope, и даже попытался вставить палки в колеса стартапу, закрыв доступ к социальному графу сети. Тем не менее база пользователей Meerkat чудесным образом возросла в тот же день на 30%. Спустя полмесяца приложение набрало около 150 000 пользователей.
Однако буквально на той неделе Twitter все-таки запустил приложение-аналог Periscope, и судя по резвому старту — оно станет серьезным конкурентом Meerkat.
Кроме того, тренд живых трансляций подтверждается еще тем, что недавно YouTube объявил о перезапуске стримингового сервиса (правда, для трансляции видеоигр, а-ля Twitch).
Итак, есть ли основания предположить, что Periscope или Meerkat станет the next big thing для изголодавшихся по новым оригинальным формам сетевого общения пользователей и изголодавшихся по новыминструментам маркетологам?
Первое, что приходит на ум — велосипед-то изобрели давно, но он почему-то не покатился: сервисы, основанные на народных трансляциях, у большинства ассоциируются с содержанием сексуального характера. То есть, если вы хоть раз заглядывали в Chatroulette, или Smotri.com или любой другой стриминговый сервис, то представляете, о чем речь.
Опасения, что оба приложения скатятся в ту же пропасть, небезосновательны, но пока они не подтверждаются. Я провела выходные, путешествуя по трансляциям Periscope и создавая собственные стримы, и попыталась понять, что в них хорошего и чем они отличаются.
Meerkat vs. Periscope
Сама трансляция строится в приложениях по одному принципу: вы начинаете стримить — об этом оповещаются фолловеры твиттера — пользователи подсоединяются и пишут вам в окно комментарии.
Вы можете зафолловить своих фаворитов с микроблогов, если они завели аккаунт, найти пользователя в поиске или выбрать из топовых стримеров. Если в Meerkat в лидерах по количеству подписчиков засветились американские звезды шоу-бизнеса, то в Periscope пока преобладают малоизвестные блогеры.
Большой плюс Periscope — в ленте новых и актуальных трансляций, что позволяет залипать в немпрактически не отрываясь. Эта фича существенно сказывается на популярности вашего собственного стрима. Если в Periscope, запустив рядовую трансляцию мурчащего кота, за несколько секунд я собрала небольшую конференцию (около 10 человек за полминуты), а показав, как ребята катаются на сноуборде по льду — целый форум за пару минут (около 40 активных зрителей, 5 из которых остались в фолловерах).
Запустив стрим из офиса в Meerkat, я привлекала одного скучающего пользователя из подписчиков в твиттере. После попробовала провернуть это с заголовком «18+» — nobody cared!
Тем временем плюс в Meerkat, в том, что можно запланировать трансляцию, заранее подготовив ленту фолловеров к просмотру. С помощью этой функции можно формировать что-то вроде собственной программы передач. Я запланировала ночную трансляцию под названием night riding, но, несмотря на то, что так ее не провела — восемь пользователей ожидали трансляции и 4 зафолловили в Twitter.
Холодильник, коты или 18+?
Судить о разнице аудитории и назначении приложений пока сложно, поскольку приложение от создателей Twitter еще не успело проявить себя в полной мере.
Тем не менее пользователи уже успели задать в приложении определенные модели поведения и тренды на трансляции. И, знаете, что оказалось самым популярным? Нет, не 18+.
Котики? Да, конечно, нет ничего проще и прекраснее, чем показать миру своего потешного питомца. Безусловно, это основной и вполне предсказуемый тренд.
Но вторая популярная тема в Periscope оказалась менее очевидной и немного безумной. Пользователи показали одержимость содержанием чужих холодильников и даже вывели в мировые тренды твиттера хэштеги #fridgeview или #showusyourfridge, что значит «обзор холодильника» и «покажи нам свой холодильник». Вся суть трансляции заключается в том, что пользователь открывает холодильник и снимает продукты. Так выглядит первый мем приложения.
No one is safe from fridge Q's on Periscope, not even paranormal investigators. pic.twitter.com/LrJPxfQ8B6
— Leah Herbert (@itfeltfar) Twitter
No one knows what to do with periscope so they just agree to show you their fridge pic.twitter.com/fI9pSr0bKW
— Dr Nic (@drnic) Twitter
Бренды, имидж и маркетинг
Тем не менее кроме холодильников эти платформы уже начали применять в маркетинговых целях: здесь уже создали аккаунты многие звезды, компании и СМИ.
Вот несколько ярких примеров того, как трансляции в Meerkat и Periscope использовались для поддержания имиджа и интерактива со зрителями/клиентами/поклонниками.
После выхода компании на IPO CEO Box, Аарон Леви, хвастался своими навыками карточных трюков на своем канале в Meerkat.
.@levie - magic tricks in the cloud. That was the coolest @AppMeerkat yet. pic.twitter.com/K0WmQk999Q
— Michael Engle (@mnengle) Twitter
Стартап Brakbox, предоставляющий абонентскую доставку питания для домашних животных, транслирует на своем канале Periscope собачек из офиса. Конечно, от такого невозможно оторваться.
General Electric использовал Periscope для трансляции бэкстейдж-видео с беседы на StarTalk Radio астрофизика Нила де Грасса Тайсона и многими любимого ученого, Билла Найя.
Adidas использовал приложение, чтобы показать поклонникам, как футболист Джеймс Родригес подписывает контракт на продление сотрудничества с брендом.
Многие медиа тоже опробовали приложения, транслируя различные внутренние мероприятия. Например, топ пользователей в Meerkat венчает издание Mashable, а на третьем месте — ведущий телепередачи The Tonight Show Джимми Фэллон. Последний использовал оба приложения для предварительной трансляции своего монолога перед началом программы.
Gotta love @jimmyfallon #periscope already over capacity LOL #breaktheinternet pic.twitter.com/LDJs07FFNy
— Ayan Valle (@ayanvalle) Twitter
Многие компании уже сформировали определенные форматы интерактивного общения с клиентами и пользователями в Google Hangsout, и это можно продолжать в приложениях. Вот несколько идей того, для чего можно использовать лайвстрим в компании для продвижения:
— Запуск продукта. Можете делать презентацию — почти как Apple. Расскажите подробно про компанию, устройте небольшое шоу и отвечайте на вопросы аудитории.
— Демонстрация продукта. Покажите аудитории, как она реально может использовать ваш продукт. И тоже — отбивайтесь от комментаторов.
— События. Допустим, вы присутствуете на каком-либо тематическом локальном мероприятии или сами его проводите. Покажите его людям — это хорошо скажется на вовлеченности бренда.
— Бэкстэйдж. Аудитории интересно, на что похожа жизнь внутри вашей компании. Покажите им свою человечную сторону, не стесняйтесь (но не перебарщиваете).
— Акции. Предложите зрителям своей трансляции какие-нибудь ништяки — скидки, подарки, промо-коды и прочий эксклюзив.
— Вопросы-ответы. Форма Q&A, ставшая популярной благодаря Reddit, — отличный способ вовлечь аудиторию: предложите зрителям задавать любые вопросы и отвечайте вместе с сотрудниками.
— Виртуальная экскурсия. Покажите пользователям ваш офис, внутреннюю кухню компании — то, как делается продукт.
Итак, резюме. Пока сложно утверждать, что стрим-приложения — новое слово в интернет-взаимодействии и социальном маркетинге, но будь я на вашем месте — вовремя завела бы канал для своей компании. Можете хоть показывать, что у вас храниться в офисном холодильнике — это в любом случае весело.