Законопроект может быть рассмотрен уже в следующем году, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаила Мамута.
Планируется, что будут определены требования к самим площадкам: принципы организации бизнеса и отчетности, непрерывности деятельности, вопросы защиты прав и гарантий для клиентов (инвесторов и заемщиков), противодействия недобросовестным практикам и прочее.
При работе над проектом будет учитываться зарубежный опыт – в частности, Великобритании, США и Китая, где данные рынки активно развиваются, уточнили изданию в ЦБ.
Необходимость регулирования в ЦБ объясняют высокими темпами роста рынка и незащищенностью заемщиков и инвесторов: первые не защищены законом о потребкредите, потому что P2P-площадки в России в отличие от банков и МФО не имеют специального статуса, а вторые рискуют своими вложениями, потому что «площадки не несут никакой ответственности перед своими клиентами», приводит издание слова Мамута.
Сейчас рынок P2P-кредитования и краудинвестинга не регулируется, уточняет издание. ЦБ, однако, в 2015 году начал собирать данные от крупнейших участников рынка на добровольной основе.