На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Жизнь без сахара: как есть меньше сладкого и не срываться

История рафинированного сахара

Широкая публика знает о вреде насыщенных жиров с 1960-х гг. Многие диетологи советовали пациентам исключать их из рациона. В 1980 году правительство США выпустило первые рекомендации для потребителей, а в 1983 году аналогичное заявление выпустила Великобритания. Впервые в истории гражданам велели употреблять меньше определенных продуктов и веществ.

Главными врагами были объявлены насыщенные жиры и холестерин, и покупатели начали отказываться от стейков и масла в пользу пасты и обезжиренного йогурта.

Однако никто не стал здоровее — наоборот, население стало быстро набирать вес, поскольку нишу жирной пищи на рынке заняли обезжиренные, но часто очень сладкие продукты, подвергнутые интенсивной переработке, которые позиционировались как «здоровые». Таким образом, пытаясь правильно питаться, мы заменили жиры на рафинированные углеводы — как правило, сахар.

Этот ингредиент дешев, он существенно может улучшить запах и сделать еду привлекательнее. С 1980-х гг. проводилось множество исследований, и ученые смогли понять ошибку своих предшественников. 

Фото: ilona.shorokhova / Shutterstock

Оказалось, что сахар опаснее, чем жир. Но к тому времени, как это выяснилось, мы привыкли есть слишком много сладкого. Потому что оно повсюду.

Начало пути

Изучив информацию, я убедилась, что нашей семье пора отказаться от сахара. Оказалось, он активно влияет на состояние мочевого пузыря, с которым были проблемы у моего сына. В наших силах было на это повлиять.

Казалось, мы питались нормально и употребляли не так много сладкого — ели хлопья по утрам, иногда ездили за сладостями, держали на столе коробку с печеньем и мазали вареньем тосты.

В нашем рационе были переработанные продукты, и почти во всех из них был сахар.

Мы решили придерживаться новой диеты до того, как мой сын в следующий раз отправится на УЗИ.

Вот как нам помог отказ от сахара

Результаты впечатлили нас всех. Не скажу, что причина только в новой диете, но следующая проверка показала, что состояние моего сына значительно улучшилось. Настолько, что мы отложили операцию до следующего года. А потом его показатели пришли в норму, и теперь хирургическое вмешательство ему больше не требуется.

Разумеется, очень трудно придерживаться таких серьезных изменений в диете в течение длительного времени. Важно относиться к себе реалистично. 

Обратите внимание, что мы решили не отказываться от нерафинированного сахара, который содержится в тушеных или сушеных фруктах, чтобы не влиять на уровень инсулина у членов нашей семьи. Также без этой альтернативы маленьким детям было бы труднее придерживаться рациона. 

С чего начать?

  1. Честно оцените, как вы питаетесь. Каким образом сахар попадает к вам в тарелку? Возможно, вы не представляете утренний кофе без круассана? Как насчет того, чтобы отказаться от сладостей? Часто ли вы едите шоколад вечером после ужина? Считаете ли, что ужин не полон без десерта?
  2. Начните с самых простых способов изменить свои привычки. Попробуйте убрать сахар из диеты так, чтобы этого не заметили ни вы, ни ваша семья. В некоторых магазинах можно купить привычные нам продукты без сахара: например, запеченные бобы, варенье, арахисовое масло или кетчуп. Однако здоровая еда может быть дороже и иметь непривычный вкус, который понравится не всем членам семьи.
  3. Употребляйте меньше переработанных продуктов. В этом случае усилия окупаются, и вы можете сэкономить. Разумеется, приготовление пищи с нуля занимает больше времени. В этом смысле изменить диету будет сложнее, потому что ваши вкусовые рецепторы должны будут адаптироваться. Любимые хлопья для завтрака придется заменить на несладкую кашу с фруктами или ягодами, и детей это вряд ли обрадует. Попробуйте предлагать альтернативы: например, тот, кто не хочет овсянку, может съесть вареное яйцо.

Небольшие изменения имеют значение

Полностью изменить подход к питанию невозможно. Нам трудно обойтись без привычных лакомств, поэтому придется изучить, что можно приготовить, не используя рафинированный сахар. 

После многочисленных проб и ошибок некоторые рецепты пришлись нам по вкусу. Например, в банке для печенья мы стали хранить орехи и изюм. Из перезрелых бананов получались отличные маффины и мороженое, а брауни с черносливом и какао были на вкус почти такими же, как при добавлении сахара и шоколада.

Как продолжить жить без сахара

Со временем для нас становится естественно выбирать фруктовый салат или сырную тарелку в качестве десерта или проверять ингредиенты в напитках, прежде чем сделать заказ в Starbucks. Постепенно наши вкусы тоже меняются, и мы начинаем меньше любить сладкое.

Главное — не испытывать чувство вины, изредка покупая сладкий пончик или поливая блинчики сиропом. Мы живем, чтобы жить.

Задача отказа от рафинированного сахара — не загнать себя в рамки, а добиться улучшений в целом. Если вы ели кашу на завтрак и заменили печенье бананом, то вы уже снизили потребление сахара, поэтому не случится ничего страшного, если вечером вы позволите себе дольку шоколада. В конечном итоге вы почувствуете эффект — улучшится состояние кожи и вы станете энергичнее.

Я не могу сказать, что наше самочувствие кардинально изменилось, но мы стали чувствовать себя здоровее. Отказ от сахара — небольшое изменение, которое может продлиться всю жизнь.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Ссылка на первоисточник
наверх