«Руководители неизменно более позитивно оценивают преимущества, которые принесут технологии и ИИ, в то время как работники более скептичны и обеспокоены своей собственной ролью на изменяющемся рынке труда», — говорится в исследовании.
77% предпринимателей считают, что встроенные чипы и датчики повысят производительность труда, а сама технология станет массовой к 2035 году.
Для сравнения только 43% работников разделяют такое мнение.При этом 57% сотрудников готовы имплантировать чипы в свое тело, при условии, что это будет безопасно и эффективно. Напротив, только 31% руководителей бизнеса согласны на чипирование.
Вместе с тем большинство опрошенных, среди которых и работники, и предприниматели, считают, что к 2030 году ИИ заменит людей в качестве основного источника дохода организаций. Также 90% руководителей отмечают, что с большой долей вероятности к 2035 году инвестиции в технологии ИИ станут самым важным драйвером роста их компаний.
«Хотя существование киборгов может звучать как фантастика, совсем скоро они могут стать реальностью. Сейчас мы находимся в эпицентре экономического принципа "победитель получает все". Искусственный интеллект будет способствовать только увеличению этого неравенства», — отмечает американский предприниматель Эндрю Ян.
60% респондентов уверены, что к 2035 году постоянные работники в компаниях будут редким исключением. Однако 70% опрошенных руководителей предприятий заявили, что пандемия заставила их поверить в то, что человеческий капитал более важен для их бизнеса, чем технологии.
83% профессионалов говорят, что к 2035 году технологии автоматизируют малоценные задачи.
Теоретически это позволит работникам сосредоточиться на более значимой работе.«Роботы не заменят людей. Технологии сделают людей лучше и умнее. Это инструмент, а не заменитель» — сказал гендиректор Citrix Дэвид Хеншелл.
Он добавил, что у людей будут со временем меняться типы задач. Это показали последние 100 лет, в течение которых технологии помогли людям стать более продуктивными и эффективными.