На Intel Global Summit стартап представил прототипы двух миллиметровых датчиков с потреблением электроэнергии всего в 8 нановатт – сенсоры давления и микрокамеру, способную делать черно-белые снимки в низком разрешении.
Увеличенный образец сенсора с микрокамерой, которой, как зявляют в CubeWorks, уже заинтересовались американские военные
Также компания работает над сенсорами движения и датчиками температуры. Каждое устройство стартап оснащает крошечной солнечной панелью для получения электроэнергии.
Передача данных осуществляется с помощью радио на частоте 900 мегагерц.Справа – сенсор с солнечной батареей, которая по расчетам CubeWorks должна обеспечить непрерывную работу датчика в течение нескольких лет
CubeWorks был запущен в 2013 году командой из трех человек – эти же люди работают в стартапе и сейчас. Проект позицинирует свой продукт как сенсорную платформу для конструирования миниатюрных устройств, в том числе для интернета вещей (IoT). Возможная сфера применения технологии – медицина. Также миллиметровыми сенсорами заинтересовались военные, рассказывают в стартапе.
Справа – сенсор давления от CubeWorks в демонстрационном боксе
В ходе конференции Intel Global Summit также было объявлено, что венчурный фонд Intel Capital инвестировал в CubeWorks, сумма вложения не раскрывается. Как уточнил в разговоре с Rusbase глава CubeWorks Чжиёун Фу (Zhiyoong Foo), это первая инвестиция в истории стартапа и первая публичная презентация собственной технологии. Ранее, по его словам, проект развивался на гранты Национального научного фонда США.
Сейчас стартап находится на ранней стадии развития и ищет коммерческого партнера, говорит Фу. Возможную стоимость сенсоров он не раскрывает, отмечая, что в данный момент она довольно высока, однако в будущем должна снизиться.
Производством сенсоров занимается партнер стартапа на территории США. Запустить первые продажи CubeWorks намерен через 2,5–3 года.