На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Жизнь «на пике технологий», дорога через болото

Я сам из Смоленска. Работаю в группе компаний «Твинс». Являюсь руководителем отдела интернет-маркетинга компании WebCanape, сертифицированный партнер по обучению Яндекс и по совместительству занимаюсь маркетингом в компании «Твинс Технологии».

Компания «Твинс Технологии» занимается разработкой системы промышленного мониторинга оборудования и в 2016 году получила статус резидента Сколково.

 

Интернет-маркетингом занимаюсь уже около восьми лет. На опыте компании «Твинс Технологии» мы наработали эффективный алгоритм продвижения технологических компаний и решили этот опыт применить на активно развивающийся инновационной площадке – технопарке «Сколково».

Параллельно с получением статуса резидента мы получили статус аккредитованного провайдера по маркетингу, то есть компания с этой аккредитацией может обслуживать резидентов «Сколково».

Как только основной технопарк начал активное заселение резидентов, мы приняли решение тоже воспользоваться возможностью снять офис и стать одними из первых жителей инновационного города.

Переезд

Первая моя поездка в технопарк состоялась в начале марта – мы должны были получить ключи от офиса и квартиры. Однако строители еще красили стены и устанавливали сантехнику в квартире. Переезд был отложен на апрель.

4 апреля я, наконец, переехал в инновационный центр Европы и стал одним из первых, кто заселился в новенькие апартаменты, построенные на территории технопарка. Быть первым было, конечно, почетно, но не очень комфортно. Я застал постоянные отключения воды и электричества, несколько недель жил без штор, долгое время под окном была строительная площадка, отсутствовал магазин и так далее.

Вид с балкона

Что касается офиса, то тут все было и есть на высоком уровне. Освещение, вентиляция – все работало без перебоев, и буквально на второй день переезда я уже трудился в офисе. На момент переезда в технопарк 60 участников подписало договор аренды. А сейчас их уже 168.

Наш офис

Стоит сказать, что за прошедшие четыре месяца прогресс в изменениях колоссальный. Темп стройки впечатляет: построен медицинский корпус, в заверении строительства — университет SkolTech, готов к приему гостей семейный кампус. Меня, человека из Смоленска, это особенно поразило.

Каково это — жить и работать в Сколкове?

Большую часть своей жизни я жил с родителями, и факт переезда был уже серьезным решением. Но упустить такой шанс я не мог. Долгое время слово Сколково оставалось для меня мемом, связанным с коррупцией и вечным ремонтом трассы М-1, однако этот мем рассеялся уже на первый день моего приезда.

Плюсы жизни

  • Словосочетание «инновационный центр» оправдывает себя. Видеть что-то подобное в Смоленске или других регионах нашей страны мне раньше не удавалось. Начиная от архитектуры и инфраструктуры, заканчивая теми идеями и продуктами, которые представляют резиденты. Это чрезвычайно интересно, есть очень крутые проекты и люди, находясь рядом с которыми хочется самому развиваться и работать.

Матрешка

Сколтех

  • Постоянные мероприятия, которые организуются администрацией технопарка. Почти каждый день на площадках технопарка проходит какое-то событие — от выставки роботов и летающих такси до дискуссий о современном искусстве и занятий йогой. Организаторы стараются подбирать действительно лучших спикеров, узнать о которых самостоятельно не так просто.  

WebCanape проводим мероприятие

  • Отношение администрации Технпарка. Основная идея, которая заложена в Сколково, – создание тесного комьюнити между жителями технопарка, и руководители показывают это на своем примере. Было удивительно видеть, когда менеджеры высшего звена выступают на сцене в составе собственной кавер-группы или готовят для всех желающих плов. Это относится и к идеям и проблемам, которые тут возникают. Решается почти все очень быстро, а инициативы воплощаются. Например, на последнем собрании жителей технопарка один из резидентов предложил организовать занятия спортом, и уже буквально через неделю состоялась первая тренировка. Есть, конечно, и проблемы, об этом ниже.

Ренат Батыров готовит плов

  • Пять минуты до работы, а на маршрутке — две. Думаю, что для многих москвичей и жителей крупных городов это покажется фантастикой.

Минусы жизни

  • Как я уже сказал, быть первым не всегда хорошо. Переезжая в новостройку, нужно сразу быть готовым к проблемам. Бытовые проблемы меня особо не смущали, главное есть где спать, готовить еду, работать. А то, что есть перебои с каким-либо из благ цивилизации – ну, это везде бывает. 
  • Из основных минусов, которые можно назвать, — это пока не законченная инфраструктура. Например, брусчатку рядом с моим домом за три месяца перекладывали три раза, а ближайший магазин — только в 20 минутах ходьбы от технопарка. Меня как человека, который тут живет, это особенно напрягает.

Стройка

Забавный момент: настоящим праздником стало открытие недалеко от технопарка точки с шаурмой. Ходил мем, что это первый прибыльный стартап в Сколково. Учитывая, что обслуживающий персонал технопарка — это братья из теплого СНГ, отбоя от клиентов у них нет.

  • Еще одна проблема – это транспорт. Либо мне так не везет, либо что-то еще, но на все встречи, которые у меня были в Москве, я опаздывал, несмотря на выезд за 1,2 часа и более. Постоянные пробки. Пару раз, из-за того что автобусы не соблюдали расписание, приходилось ехать на такси. Возможно, тем, кто приезжает в Сколково рано утром и уезжает вечером, эта проблема менее заметна.

Есть еще вариант поехать на электричке, но дорога до станции Трехгорка проходит через вечную стройку и непроходимые препятствия в виде болота.

Дорога от станции Трехгорки

Сколково, конечно, понимает всю серьезность этой проблемы. Запускаются новые маршруты, работают с жалобами и так далее. Решением данной проблемы станет крупный транспортный хаб, который активно строится на стороне минского шоссе. Будят прямая скоростная электричка с Белорусского вокзала, отдельный подъезд с Минского шоссе, новая развязка. Открытие этого объекта планируется к концу 2018 года, но строительство идет очень интенсивно, и мне кажется, что это может произойти быстрее. Но пока все, кто едет в Сколково, выезжайте заранее. Или снимайте квартиру прямо тут, как это делаю я.

Территория Технопарка

Плюсы работы

  • Инфраструктура технопарка

Для комфортного рабочего процесса тут, наверное, есть все что нужно: переговоки, лекционные залы, залы для мероприятий, лаборатории, хакспейсы, душевые, столовая и ресторан. Почти все это для резидентов технопарка предоставляется бесплатно. Сюда можно с гордостью звать клиентов на встречу, организовывать мероприятия.

Квартал Менделеева

  • Окружение

Я привык работать в офисе, где работает максимум 2-3 компании. Тут же их уже больше сиа, начиная от юристов, заканчивая ядерными исследованиями. Общаясь с коллегами из разных сфер, развиваешься очень активно. Чувствуешь себя на пике технологий. Это очень вдохновляет делать свою работу еще круче. Я тут впервые увидел, как выглядит радиоэлектронная лаборатория, промышленный 3D-принтер, процесс очистки нефти и так далее.

Промышленный принтер

  • Статус резидента

Статус резидента Сколково подразумевает не только налоговые льготы и наличие офиса в технопарке, но и поддержку стартапов: постоянные встречи, помощь выхода на нужных людей, клиентов, инвесторов, консультации по множеству вопросов, которые возникают у компаний. Например, нам помогли с патентом, с субсидиями на участие в выставках, а также организовали встречи с руководителями госкорпораций.

Наш продукт представили министру РФ Дмитрию Медведеву и показали почти по всем федеральным каналам.
  • Возможность работы 24/7 – технопарк работает круглосуточно, для любителей работать по ночам отлично подходит.  


Минусы работы

  • Большинство минусов совпадают с пунктами про жизнь. Однажды простояв в пробке или не попав на нужный автобус, клиенты уже отказываются приезжать на встречи в Технопарк.
  • Иногда тут пустынно: даже несмотря на то, что по факту тут уже 150 компаний, сам технопарк иногда выглядит пустым. На тех, кто сюда попадает в первый раз, это производит довольно сильное впечатление, хотя на самом деле в офисах и лабораториях кипит работа.

Пустой технопарк

  • Имидж «Сколково»

К сожалению, при упоминании слова «Сколково» у большинства нашего населения возникают негативные эмоции и ассоциации. Другое дело «Кремниевая долина» — вот тут уже другие эпитеты. Бренд «Сколково» пока еще слабоват среди россиян, особенно за пределами МКАД, и надо его развивать. Нужно больше активности в СМИ, в регионах, в интернете. Я всегда с гордостью говорю, что работаю в «Сколково», и всех приглашаю в гости. 

Стоимость жизни в Сколкове

Для максимального погружения в инновационную среду мы [в компании] приняли решение снимать жилье прямо тут. К этому времени как раз был сдан первый жилой дом. Мы сняли себе однокомнатные апартаменты. Одному жить более чем комфортно, да и хватает места, когда приезжают коллеги.

Сейчас на территории технопарка есть три жилых квартала: квартал «Тетрис», в котором живу я и большинство жителей Сколкова. Это 1-, 2-комнатные апартаменты. Квартиры полностью меблированы, есть вся бытовая техника.

Жилой квартал Тетрис

Кроме этого, уже на этапе сдачи — два квартала коттеджной застройки. Внутри коттеджей пока побывать не удалось, но со стороны это смотрится очень необычно и инновационно.

Кварталы Миро и Квадро

Совсем недавно начали строительство двух новых кварталов.

По стоимости жилья: за свои апартаменты мы платим 36000 руб. С одной стороны, сумма не маленькая, но с другой, если снимать жилье где-то в Одинцове или Москве, экономия выходит не сильно большая, особенно если учитывать затраты на дорогу. Мне квартиру оплачивает компания. 

На одном из собраний было озвучено, что планируется снизить арендную ставку для более массового привлечения резидентов.

На территории бесплатная парковка, игровые и спортивные зоны, места для барбекю. Вряд ли что-то подобное можно найти в районе Одинцова или Трехгорки. 

В остальном, наверное, расходы как у всех, а может, и меньше. Иногда очень лень идти в магазин, вот и экономия. В Москву я выезжаю крайне редко, один раз в неделю и то не всегда.

Что качается офисных помещений, то тут технопарк делится на два типа: традиционные офисы от 50 до 200 кв. метров и лаборатории, оснащённые специальными вытяжками, полами и инфраструктурой.

Типовой офис

Для компаний, которые имеют статус резидента, предусмотрена льготная арендная ставка. Офисы можно арендовать за 17 221 руб. м2 в год, лаборатории — 17540 руб. м2 в год. (Итого за аренду офиса компания героя платит 47 тыс. в месяц — прим. ред.).

Мы снимаем офис площадью 33 кв. метра. Мне одному этого пока более чем достаточно. Максимальная площадь офисного помещения —139 м2.

Бытовые и культурные особенности жизни

В момент моего заезда все было, конечно, еще в фазе активной стройки. Часть квартир была в отделке, красился подъезд, укладывалась плитка. Строители жили у меня под окнами, и мой вид из окна украшала приличная свалка. Меня спасали хорошие стеклопакеты, работа допоздна и плохая погода. Сейчас наш дом сдан на 100%, и стало гораздо уютнее. Хотя буквально два дня назад пришлось полчаса просидеть в инновационном лифте.

Управляющая компания старается проводить увеселительные мероприятия для жителей Сколкова. За лето провели два классных оупенэйра с шашлыками, диджеем и хорошим вином. Эти мероприятия — хороший шанс познакомиться с соседями, отключиться от постоянных мыслей о работе.

Летняя вечеринка

Что касается соседей, то большинство из тех, кто живет в моем доме, аналогично приехали из регионов, такие же изобретатели и стартаперы. Многие приехали семьями с детьми. Судя по припаркованным машинам, вполне самодостаточные люди. Если честно, я их редко вижу и даже спустя три месяца, как тут живу, не всех знаю в лицо.

Что поменялось в образе жизни после переезда в Сколково

Основная задача моего приезда – это развитие бизнеса наших компаний — «Твинс Технологии» и WebCanape — плюс новые знания. Большую часть времени я посвящаю именно этому. Если раньше мой рабочий день начинался в 10:00 и заканчивался в 19:00, то теперь он увеличился минимум на 2-3 часа. Приходится не только заниматься инновациями, но и контролировать работу 30 подчиненных, которые трудятся в основном офисе в Смоленске.

Чтобы совсем не сойти сума от работы и одиночества, я стараюсь каждые выходные куда-либо выезжать. Либо домой к родным и друзьям, либо куда-то путешествовать. Несмотря на то что много друзей и знакомых живет в Москве, видеться с ними чаще не стал: когда подумаешь, что нужно будет потратить 2-3 часа на дорогу, отпадает все желание.


Материалы по теме:

Карьеристы: Как я 3 года работал программистом в «СберТехе»

Где самые «вкусные» льготы для айтишников: инфографика

«Я просил 250 тысяч, мне предложили больше»: монолог мaркетолога, который устраивался в Uber

Юрист крупной международной фирмы — о том, стоит ли 6-значная зарплата работы по 14 часов в сутки

МТС и «Сколково» запускают программу привлечения стартапов

«Тинькофф Банк» запускает собственный центр разработки в «Сколково»

10 инновационных проектов из «Сколково», о которых вы могли не знать

Ссылка на первоисточник
наверх