По словам собеседников издания, AliExpress занимается анализом локации «Вымпелкома» по крупнейшим российским городам, где может стать субарендатором, а также обсуждает варианты открытия новых точек, где помещение сразу будет разделено на две компании. Источники издания говорят, что основной причиной расширения сети за счет соседства с сотовой розницей является трафик розничного магазина.
Окончательное количество точек, которое получит китайский ритейлер будет определено осенью. Пока AliExpress проявляет интерес только к «центральным локациям». Стороны прорабатывают ассортиментную матрице, чтобы минимизировать риски пересечений, знает источник РБК. Издание пишет, что инвестиции в открытие одного салона могут составить до трех миллионов рублей без учета арендной платы.
Сейчас у AliExpress есть собственные магазины только в России (два шоу-рума в Москве). В компании необходимость точек объясняют тем, что многие покупатели не решаются заказывать товары в интернете, так как не могут их «пощупать». Ранее директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский говорил, что при успешной работе проекта в Москве, шоу-румы могут появиться и в других российских городах.
Текущие павильоны ритейлера занимают примерно 100 кв. метров и работают по модели онлайн-магазина, где товар можно только заказать. В сутки один павильон обрабатывает около 300 заказов при среднем чеке в три тысячи рублей.