На прошлой неделе министерство науки и технологий Китая еще раз пообещало внимательно проследить за тем, как оценивается работа исследователей. Основное внимание будет уделено исследованиям, которые «позволят достичь реальных результатов».
Принятые меры направлены на сокращение отставания Китая от США и уменьшение зависимости от импортных технологий.
Попытки пересмотреть оценку работ исследователей начались еще в 2018 году. Планировалось уделить большее внимание таким критериям, как ученые звания, полученные степени и награды, а не количество публикаций в известных журналах.
Профессор кафедры электротехники в университете Тунцзи в Шанхае Чжан Юэнь заявил, что, хотя определенный прогресс был достигнут, некоторым ученым все еще присуждаются награды просто за то, что их статьи были напечатаны влиятельными журналами. Он уточнил, что реформа нужна, однако некоторые критерии стоит пересмотреть.
«Если не ссылаться ни на один из четырех критериев, в том числе журнал, в котором была опубликована работа, то как ее можно оценить, — сказал Чжан. — Эти решения должны приниматься в очень узком научном кругу».
Китай: низкие затраты на рабочую силу
Китай стремится к большей технологической независимости и к лидерству в активно развивающихся областях, таких как искусственный интеллект и мобильные сети следующего поколения.
В качестве основы для плана по развитию на следующее десятилетие Китай использует список Вашингтонских технологий, подпадающих под эмбарго или так или иначе контролируемых государством. Президент Китайской академии наук (CAS) Бай Чуньли заявил, что Пекин хочет избежать технологического «удушения» со стороны США.
Президент Китая Си Цзиньпин уже не раз призывал к достижению большей технологической независимости. «В условиях жесткой международной конкуренции, односторонних действий и протекционизма нам нужно выработать собственный способ модернизации, развивать инновации и совершать больше технологических прорывов», — цитирует его слова, сказанные на сентябрьском научном форуме, государственное информационное агентство Синьхуа.
Фото: Kaliva / Shutterstock
По данным, опубликованным в прошлом месяце тремя правительственными ведомствами Китая, в прошлом году расходы страны на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) побили рекорд, достигнув $324 млрд, что составляет 2,23% ВВП Китая — еще один рекордный показатель.
Однако аналитики заключают, что, несмотря на то, что Китай догоняет США по расходам на НИОКР, разделение рисков может выявить его слабые стороны.
«Преимущества Китая в развитии науки и технологий заключаются в относительно низких затратах на рабочих, в том числе на развитие талантов, а также в коллективной силе», — заявил эксперт по научной политике Ноттингемского университета в Нинбо Цао Конг.
США: большие инвестиции и поддержка правительства
В качестве ответа Китаю США используют федеральную власть для разработки передовых технологий.
В августе Белый дом объявил о планах инвестировать $1 млрд в развитие искусственного интеллекта и квантовой информатики. В мае законодателями был предложен Endless Frontier Act. Его цель заключается в обеспечении дополнительного финансирования в размере $100 млрд в 10 технологических областях в течение пяти лет, чтобы «укрепить лидерство США и превзойти Китай».
Предложение последовало за отчетом исследовательской службы Конгресса США, в котором говорилось, что, несмотря на первенство США по многим новейшим технологиям, Китай и Россия добились устойчивого прогресса.
Согласно последним доступным данным Федерации американских ученых, в 2018 году США потратили $580 млрд на НИОКР, что составило 2,8% годового ВВП — это немного выше, чем 2,1% в Китае за тот же период. Для сравнения: в 2000 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень расходов США составил 2,6%, а Китая — 0,9%.
Что происходит сейчас
На фоне растущего напряжения в отношениях с США Китаю пришлось сократить некоторые из программ развития, таких как стратегический план Made in China 2025, направленный на развитие производственного сектора, и Thousand Talents Plan, призванный привлечь лучшие умы страны обратно на родину.
На деле темпы роста Китая не снизились. Например, ранее в этом году он инвестировал $1,4 трлн в различные разработки — от 5G и искусственного интеллекта до автономного управления.
«Одним из ключевых преимуществ Китая является разработка технологий для гигантского рынка потребительских товаров, — сказал главный экономист по Китаю из Economist Intelligence Unit Юэ Су. — Китай продолжит формировать технологическую политику вокруг этой сферы, чтобы гарантировать возврат инвестиций».
Чжан из Университета Тунцзи предупредил, что коллективизм работает не всегда. «Как либеральный, так и коллективный подход несут свои преимущества для научного развития. Коллективная сила лучше работает в прикладных инженерных проектах, — заявил он. — Для исследований, не решающих проблемы «здесь и сейчас», а направленных на решение будущих, либеральная система подходит лучше».
Фото: helloabc / Shutterstock
Китай продолжил предпринимать усиленные действия, поскольку все больше китайских университетов и исследовательских институтов было добавлено в черный список (Entity List) США.
«Экономическое разделение может заставить Китай прекратить процесс глобализации и сосредоточиться на собственных силах. Однако он по-прежнему зависит от иностранных технологий, таких как чипы, операционные системы и новейшее лабораторное оборудование», — сказал Цао из Ноттингемского университета.
Старший научный сотрудник Центра безопасности и новейших технологий (CSET) Тарун Чхабра подчеркнул опасность для Китая: «Если США и их союзники возьмут под контроль критически важные технологии на единой и многосторонней основе, при этом вкладывая средства в долгосрочную конкурентоспособность, научные и технологические амбиции Китая могут значительно пострадать».
«Я максимально осторожен при работе с лабораторным оборудованием [импортированным из США], так как любая ремонтная служба требует специальной лицензии», — сказал Чжан. В прошлом году его университет был добавлен в список непроверенных импортеров (Unverified List) Министерства торговли США. «Несмотря на то, что китайские производители устройств в последние годы добились прогресса, трудно найти местные альтернативы, поскольку они все еще отстают по качеству», — добавил он.
Прогнозы на будущее
Некоторые аналитики отметили, что меры США по ограничению выдачи виз для ведущих китайских ученых, могут поспособствовать развитию Китая.
«Эти меры могут вернуть научные таланты на родину», — сказал научный сотрудник CSET Закари Арнольд, добавив, что преимущества Китая в области НИОКР включают «более низкие затраты на квалифицированную рабочую силу и его надежную систему переноса и адаптации инноваций из-за рубежа».
Тем не менее Китаю не следует ожидать прекращения технологической войны с США даже в случае победы кандидата от демократов Джо Байдена на предстоящих выборах в президенты США.
«Обеим областям [ИИ и квантовая информатика] будет уделено особое внимание независимо от того, кто победит на выборах. Вероятно, Байден предоставит еще больше ресурсов для их развития», — сказал Грегори Тесси из Исследовательского центра экономической политики при Вашингтонском университете.