«Я бы проговорил, что нужна новая программа ФОТ 2.0 (программа кредитования бизнеса под 2% с компенсацией задолженности при сохранении занятости), потому что она была намного более выгодней и интересней, чем ФОТ 3.0 (кредитование под 3% годовых для невосстановившихся отраслей). Или можно возобновить субсидии на заработную плату.
Но самый оптимальный вариант — сделать как в Европе: чтобы государство взяло на себя оплату труда — до 80% от общего объема зарплаты выплачивать за счет бюджета», — передает ТАСС слова Титова.Ранее для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа с льготной ставкой 2% годовых. По этой программе российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, это позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работникам.
Кредиты вместе с процентами списаны за счет бюджета при условии сохранения заемщиками к 1 апреля 2021 года 90% работников. В марте 2021 года ее сменила программа кредитования ФОТ 3.0, предполагающая выдачу кредитов под 3% не до конца восстановившимся отраслям.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий
Фото: Pexels