«Люди, которые покупают криптовалюту, не будут защищаться государством. Если их обманут, это будут их проблемы», – передает издание слова Моисеева.
По мнению чиновника, волатильность цены биткоина в ноябре подтверждает тезисы Минфина о том, что у рынка криптовалют есть черты финансовой пирамиды.
«Смотрите на график биткоина.
Есть люди, которым повезло, а есть те, кому не очень. Надо buy low, sell high (покупать дешевле, и продавать дороже – прим. Rusbase), но иногда получается наоборот», – отметил Моисеев.
Чиновник, однако, добавил, что сейчас Минфин прорабатывает вопрос ограничения объема участия инвесторов в ICO. «Есть такая идея, прорабатывается, но пока еще [понимания по размеру] этой суммы нет», – заключил чиновник.
Сейчас статус криптовалют и ICO в России не определен. Недавно президент Владимир Путин провел совещание по криптовалютам, по итогам которого поручил урегулировать эту сферу.
ЦБ и правительству, в частности, предстоит проработать вопросы регистрации и налогообложения майнеров, а при определении статуса криптовалют исходить из того, что рубль должен остаться единственным законным платежным средством в России. Предложения должны быть представлены к 1 июля 2018 года.