На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

FinTech-дайджест: платежи через мессенджеры, финтех-стартапы Великобритании и прогноз по инвестициям на 2018

Всем причастным финтех-привет! Предлагаю начать этот дайджест строчками замечательного стихотворения Валентина Берестова – весна все-таки на календаре:

«О чем кричат воробушки
В последний день зимы?
– Мы выжили!
– Мы дожили!
– Мы живы,
Живы мы!»


Всего понемногу


  • На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что в РФ могут стать доступными платежи через мессенджеры, по крайней мере, такая идея обсуждается.

    В рамках программы развития цифровой экономики, ясное дело. В такой идее не видит ничего плохого и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, а вот советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко во все это не верит!

  • Тем временем, Ассоциация «ФинТех» приступает к подключению банков участников к прототипу системы быстрых платежей в марте 2018. Напомню, СБП должна предоставить быстрые и удобные способы осуществления переводов для физических лиц. Упор сделан на удобство, скорость, стоимость и простоту инициации платежа.

  • Пользователи почты Mail.ru теперь могут отправлять денежные переводы другим таким же пользователям по любому адресу электронной почты, даже не-mail.ru. В одном письме можно отправить от 100 до 75 тысяч рублей. Со 100 рублей MasterCard и Maestro вы заплатите 20 рублей +0.6% комиссии, с МИР и Visa – 1% или 50 рублей!

  • А Мегафон и MasterCard сделали так, что теперь можно оплачивать покупки (до 100 тысяч рублей в месяц) через Apple Pay и Samsung Pay со счета мобильного телефона.

  • Почему финтех растет, а инвестиции в блокчейн – нет? В какие технологии готовы инвестировать банки в США, Европе и России? Как финтех-стартапу начать сотрудничать с банками? Мария Салтыкова вам расскажет.

  • Клад, просто клад! Олег Анисимов опубликовал видео- и аудиозаписи с прошедшего форума FinNext, в частности, записи с Битвы инноваторов. Если не были (да если и были), то обязательно к просмотру/прослушиванию!

  • [Перевод] Руководитель исследовательской группы в некоммерческой организации Coin Center Питер Ван Валкенбург развенчивает пять мифов об энергопотреблении биткоина, с которыми вы могли столкнуться в интернете или на страницах газет.

  • Все кругом говорят об ICO – десятки новых проектов, перспективных идей, информационного шума, историй провалов и обмана каждую неделю в сводках новостей и лентах социальных сетей. Как в такой ситуации остаться хладнокровным и инвестировать в стоящее дело?

    Дать универсальный совет невозможно, но можно хотя бы попытаться, как, к примеру, сделал «Банкир».

  • Неплохой обзор новых финтех-стартапов Великобритании надо? Имеется! В нем: WeSwap и Loot – компании, целевая аудитория которых миллениалы. И сразу еще один – про стартап-экосистемы Лондона. Стартапам, инвесторам и им сочувствующим крайне рекомендуется к прочтению.


Отчеты, опросы, исследования. Без регистрации и смс


  • По заказу Агенства стратегических инициатив EY изучили текущую ситуацию на рынке и нашли четыре перспективных финтех-сегмента – их развитие дает шанс России создать конкуренцию на международном уровне: платежи и переводы, финансирование, страхование (insurtech), управление капиталом. Что уже сделано? Удаленная идентификация, открытые API и технологии распределенных реестров, токенизация, искусственный интеллект, облачные технологии. Что подталкивает развитие финтех-рынка: совершенствование технологий, изменение потребительских предпочтений, рост проникновения интернета.
  • Romir опубликовали результаты большого исследования российской аудитории Telegram, где собрана весьма полезная информация. Она интересна для тех, кто ведет какой-либо бизнес на этой площадке. Маркетологи, не проспите!
  • Недостатка в инвестициях у финтех-стартапов, судя по отчету World FinTech Report 2018, подготовленном спецами из Capgemini совместно с LinkedIn, нет. Зато остро стоит вопрос о выживании безнадежного и опытного партнера. 75% руководителей стартапов, которых опросили ребята из Capgemini, считают, что необходимо налаживать тесное сотрудничество с традиционными игроками рынка – банками и страховыми компаниями, и что это пойдет их компании только на пользу.
  • Агентство «Контакт» провело опрос топ-менеджеров компаний разной величины и выяснило, во что они вкладывают личные сбережения: собственный бизнес, российские депозиты, жилая недвижимость, ценные бумаги, стартапы, криптовалюты. Ну и, естественно, прогноз-совет по инвестициям на 2018-й там же.
  • Вы удивитесь, но только один пользователь из трех может отличить настоящее приложение банка от подделки! Об этом красноречиво говорят результаты исследования, проведенного спецами из Avast.
  • Jon Peddie Research подготовили отчет по продажам видеокарт AMD и NVIDIA в 2017 году. За прошлый год было продано около 3 миллионов видеокарт, что принесло производителям примерно 776 миллионов долларов. Высокие цены на мощные GPU никуда не денутся, причина: майнеры хоть и отстают от геймеров по количеству покупок видеокарт, но имеют весомое влияние на рынок.
  • «Тинькофф Банк» опубликовал любопытное исследование рынка кредитных карт по итогам четвертого квартала и всего 2017-го. Что там? Рынок кредитных карт России показывал уверенный рост на протяжении всего 2017, на конец года его объем составил 1 122 миллиардов рублей. Еще больше деталей здесь.

Чуть-чуть юмора в конце

Просто улыбнитесь. Небольшой шуточный мануал под названием «Как стать криптоэкспертом. Пособие для начинающих». Всего каких-то 23 шага и вы у цели! :-)

Спасибо за потраченное на чтение время. Увидимся!


Материалы по теме:

«Искусственный интеллект — переоцененный тренд». Михаил Лобанов — о тенденциях в финтехе

Какие финтех-стартапы выбирают банки и почему

Forbes назвал 50 лучших финтех-проектов 2018 года

Бизнес-ангел Игорь Рябенький — о том, куда вкладывать в 2018 году

Как и зачем перевозить компанию в Криптодолину

Ссылка на первоисточник
наверх