На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Роскомнадзор получит право на внезапные проверки IT-компаний

В частности, Роскомнадзор будет проверять почтовые сервисы, социальные сети и мессенджеры. На данный момент в реестре «организаторов распространения информации», к примеру, уже зарегистрированы «ВКонтакте», Mail.ru Group«Яндекс» и Rambler&Co.

«Надзорное ведомство будет интересовать, хранят ли они информацию о фактах приема, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков.

Проверяющие также ознакомятся со списком зарегистрированных пользователей сервиса», пишут «Известия» со ссылкой на проект административного регламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю за деятельностью организаторов распространения информации в интернете.

О намерении провести проверку Роскомнадзор должен сообщить интернет-компании за 24 часа, но есть исключение – случаи, когда уполномоченный орган, инициатор проверки, считает, что ее следует провести без предупреждения.


По теме: Роскомнадзор может читать переписки по запросу органов


Организаторы распространения информации должны беспрепятственно представить доступ сотрудникам Роскомнадзора на территорию компании. Установленный срок проверки – 30 дней, однако Роскомнадзор может продлить ее еще на 20 суток. Если в процессе проверки ее объекту причинен какой-либо вред, то проверяемые имеют право на возмещение ущерба. Проверяемые компании могут также обжаловать в суде действия сотрудников Роскомнадзора.
Ссылка на первоисточник
наверх