В ходе сделки в состав акционеров Softline вошли два инвестфонда под управлением Da Vinci Capital Management – Da Vinci Private Equity Fund II L.P. и созданный при участии РВК Da Vinci Pre-IPO, рассказала изданию вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская и подтвердил основатель и управляющий партнер Da Vinci Capital Management Олег Железко.
Контрольный пакет акций Softline остался у менеджмента компании, главным образом у основателя и главы совета директоров Игоря Боровикова. У «Совкомбанка» и фондов Da Vinci миноритарные пакеты, сообщила Волотовская.
Softline с 1993 года занимается лицензированием и поставками зарубежного и отечественного софта (включая облачный) и компьютерного оборудования. Согласно предварительным результатам 2015 года, выручка компании составила 47,5 млрд рублей, EBITDA – около $40 млн. На продажи в СНГ и странах дальнего зарубежья приходится 40% выручки Softline, на Россию — 60%.
Полученные инвестиции будут направлены на диверсификацию продуктовой линейки и укрепление облачного бизнеса, а также на активную M&A-экспансию на развивающихся рынках, заявляют в компании.
Напомним, недавно Softline объявила о приобретении бразильской софтверной компании Compusoftware. «У нас в плане более 20 M&A-сделок в странах БРИКС, причина выбора именно такого профиля региона – потенциал быстрого роста», – цитирует издание Волотовскую.
Акционеры компании планируют вывести Softline на IPO на международной бирже в ближайшие три года, площадка для листинга пока не выбрана. По словам Олега Железко, самые высокие темпы роста в мире демонстрируют IT-компании, предоставляющие услуги с высокой добавленной стоимостью – облачные сервисы и IT-услуги, а возможность войти в актив такой компании перед IPO выглядит «особенно привлекательной».
![]() | Ищете инвестиции в свой стартап? На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету. Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций. |