Пришло осознание этого факта или нет, но многие крупные города уже начали процесс воплощения концепции «Умный город» и расширяют свои информационные системы для эффективной работы критических служб, таких как безопасность, транспорт и здравоохранение.
Когда вы вставляете кредитную карту в паркомат, вы используете технологию интернета вещей.
Она работает, приносит доход, отслеживает и анализирует паттерны и загрузку парковок. Теперь города широко используют сеть, и к 2020 году общее количество подключённых устройств интернета вещей превысит 50 млрд.Будут ли города готовы взаимодействовать и интегрировать в себя всё множество платформ? Большой вопрос. Это станет поворотной точкой, когда город перейдёт из просто подключённого к сети к действительно умному.
Потеря данных и виртуальное истощение
В умном городе информация — это всё. Она критична для работы виртуальных платёжных систем, начисления налогов, системах обеспечения качества жизни. Условия качественного функционирования подключённых платформ и сервисов не могут допустить потерю физических данных, так как это приведёт к сбоям или разрушениям.
Не столько отключение электричества или сбой в датацентре поднимет ночью из постели главу города, сколько потеря данных. Что произойдёт, если будет затронута вся взаимосвязанная умная инфраструктура, такая как обработка денежных переводов, и банковские операции? Это поставит многие умные города на колени.
Обрыв или потеря данных о налоговых платежах, денежных переводах или структуре цепи поставок может за несколько дней оставить локальные или федеральные государственные органы без оперативных средств.
Такое состояние виртуального истощения может стать необратимым.
Интеграция, адаптация и информация
Обеспечивать информационную безопасность в умном городе нужно с учётом конструктивных и архитектурных особенностей. На сегодняшний день не существует универсальной модели для обеспечения безопасности умного города на национальном уровне.
Робот-патрульный E-Patrol Robot Sheriff
Уже сегодня предпринимаются серьёзные усилия для того, чтобы начать этот процесс, как через финансирование проектов локальных и окружных умных городов, так и с помощью проектов перекрёстного обмена данными через объединённые рабочие группы и аналитические центры обмена информацией.
Мы наблюдаем плотную интеграцию с локальными, окружными и федеральными правительствами, приводимую в движение фактом того, что развитие умных городов влечёт за собой появление общих платформ и более широких требований к виртуальной и физической безопасности.
Функциональность и стандарты качества
По природе устройство интернета вещей определяется функциональностью и возможностью подключения к сети, а не безопасностью. Подключаемые к сети устройства должны будут пройти тестирование, единую независимую проверку и аттестацию на соответствие стандартам безопасности.
Да, мы далеки от одобрения уровня «good housekeeping seal» [Good Housekeeping Seal of Approval — знак качества, выставляемый протестированным товарам популярным американским журналом для домохозяек «Good Housekeeping») для устройств, но взвешенный подход приведёт нас к этому.
Умные города и их инфраструктура
Сингапур находится в списке Топ 10 умных городов, являющихся примером инновационного использования интернета вещей и технологий передачи данных. Анализ данных и ключевые показатели эффективности являются центральным ядром сингапурского умного города, в котором турист может пройти иммиграционный контроль и получить багаж в течение 15 минут после остановки самолёта у терминала прибытия.
Dubai Tram
Дубай является местом проведения всемирной выставки World Expo 2020, а их проект Dubai Smart City является моделью «искусства возможностей» для умных городов с 50 различными умными службами в 26 правительственных учреждениях. Всё было построено с нуля, что даёт ОАЭ явное преимущество над другими регионами, вынужденными иметь дело с устаревающей наследственной инфраструктурой.
Искусственный интеллект и возможное будущее
Применение ИИ внутри умных городов сводится к использованию вычислительных мощностей для сбора неструктурированных данных с подключённых устройств и сенсоров, отслеживания и обнаружения неэффективной работы и адаптации к изменяющимся обстоятельствам. Системы освещения и системы управления дорожным движением адаптируются к «скоплениям толпы» и передвижению людей и автомобилей, датчикам качества воздуха и другим сенсорам, круглосуточно собирающим информацию.
ИИ начинает обучаться от каждого датчика и строит связи и функциональные предположения по всему умному городу: к примеру, могут ли где-то появляться тенденции к образованию «горячих точек», в которых необходимо учитывать уровень общественной безопасности, транспортную инфраструктуру, наличие учреждений здравоохранения, объектов торговли и развлечений. При использовании ИИ и машинного обучения умные города могут получить значительную экономию средств... однако это стоит дорого. Согласно прогнозам общие инвестиции в технологии умного города к 2023 году достигнут $174 миллиардов.
Кибербезопасность и развитие города
Требования кибербезопасности должны учитываться ещё на стадии рассмотрения стратегии по развитию города.
Это не просто подключение устройств к сети интернет, как в обычном IT-проекте или при управлении большой сетью. Отсутствие защиты при рассмотрении любого проекта может иметь серьёзные последствия, так как у города появляются связи на локальном и национальном уровне.
Кибербезопасность способствует развитию умного города. Она должна фокусироваться на непрерывном и интегрированном мониторинге виртуальной и физической безопасности, раннем определении аномалий в данных, проактивном реагировании, снижении риска, следовании правилам и управлении.