На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Houzz открывает офис в России

Кто-то из России бежит, а кто-то не боится и приходит. Американская компания Houzz, которая помогает клиентам обставить свое жилище инновационным способом, открывает офис в России. Rusbase узнал, что привело американского гиганта на российский рынок и поговорил с новым главой офиса в РФ Михаилом Коноплевым.

 

Houzz является интернет платформой, в которой можно найти и купить понравившиеся вещи, связаться с дизайнером, архитектором или любым другим специалистом, посмотрев его портфолио, или просто почерпнуть идеи. На портале есть форум, статьи, подборки советов и другие материалы для тех, кто занимается ремонтом. Коммьюнити Houzz составляет 25 миллионов пользователей. 

Houzz был cоздан семейной парой в 2009 году, когда супругам пришлось столкнуться с одной из самых жизненных проблем — ремонтом. Спустя шесть лет после переезда из Израиля в США, Ади Татарко и ее муж Алон Коэн купили свой собственный дом в Кремниевой долине. Но это был только первый шаг на пути к уютному семейному гнезду. Пара столкнулась с тем, что не могла нормально объяснить архитекторам и дизайнерам, как в идеале должен выглядеть их дом. 

Ади Татарко

Кофаундер Houzz

Мы не знали, как подобрать слова. Большинство людей не являются профессионалами этой индустрии. Мы не дизайнеры, не архитекторы и не подрядчики, поэтому когда люди спрашивали, не хотим ли мы кессонный потолок, нам оставалось только недоумевающе спрашивать, что это такое. Мы стали изучать книги и журнали, много читали и пытались вникнуть в это дело, но это оказалось довольно сложным.

Поначалу Татарко и Коэн занимались продвижением Houzz с помощью своих ресурсов, не имея никакого бюджета на маркетинг и тратя на сайт $2000 в месяц. Первыми пользователями стали родители детей, которые учились в школе с детьми Татарко и Коэна. Дальше сработало сарафанное радио, и о сервиса узнали сначала в Калифорнии, а затем и в других штатах. Спустя год основатели решили сделать это своим основным бизнесом, нанять больше людей и привлечь инвестиции для расширения. 

Основатели сервиса Алон Коэн и Ади Татарко

Компании удалось привлечь $213 млн инвестиций от Sequoia Capital, DST Юрия Мильнера, New Enterprise Associates, GGV Capital и других. По данным Wall Street Journal, в октябре 2014 года компания получила оценку в $2,3 млрд.

Монетизируется сервис по трем моделям. Первым, из-за наплыва приложений от рекламодателей, стала, соответственно, реклама — Houzz работает с крупнейшими брендами этой индустрии. Затем, многие профессионалы отрасли захотели выставлять свои работы и получать заказы от многомиллионного коммьюнити, поэтому Houzz ввел систему премиум-аккаунтов для дизайнеров (приобретя такой аккаунт, специалиста поднимал свою галерею в выдаче). Третьей и самой недавней моделью стала продажа товаров — на американском сайте продается около 2,5 млн наименований.  

На международный рынок Houzz вышел в прошлом году, заметив, что сервис стали посещать и пользователи из других стран. Сейчас компания имеет представительства в США, Великобритании, Австралии, Германии, Франции и России, а в планах на 2015 год — выйти на 15 новых рынков. 

Rusbase поговорил с главой российского офиса Houzz, бывшим топ-менеджером российского Airbnb Михаилом Коноплевым, о развитии Houzz на российском рынке.

Почему вы решили прийти в РФ и почему проект тут будет востребован?

Houzz перед выходом на каждый рынок анализирует несколько факторов. С одной стороны это факторы которые отражают уже существующий спрос со стороны сообщества и пользователей. С другой стороны это какие-то базовые фундаментальные индикаторы рынка. Со стороны существующего спроса, еще до того как мы запустились, а запуск у нас только через два дня, 26 марта, мы видели, что более 100 000 уникальных пользователей заходят на американскую платформу каждый месяц. Это достаточно большие цифры, учитывая что Houzz еще ничего в РФ не делал. Плюс к этим 100 000 у нас зарегистрировано более 3000 профессионалов: дизайнеры, архитекторы, другие специалисты, которые связаны с дизайном и обустройством дома. Со стороны базовых индикаторов по рынку, мы всегда смотрим несколько вещей.  Насколько большое население. Насколько развит интернет в стране: в России одно из самых больших количеств интернет-пользователей в Европе (по-моему даже №1 в Европе). При всем при том проникновение еще достаточно низкое, а темпы роста высокие. Также показательный индикатор — процент домовладения. В России большой процент людей — 87% — владеет собственным жильем. А когда люди владеют жильем они в него больше инвестируют. Также мы оценивали общий рынок дизайна и обустройства жилья в Росиии — он больше 20 млрд долларов. Огромный сам п себе рынок. Это основные индикаторы, ан которые мы ориентировались. Полагаясь на них было принято решение чтобы открывать офис Houzz в РФ и развивать его в РФ. 

Не боитесь ли вы нынешней нестабильности в российской экономике?

Если брать сам Houzz оригинальный американский, то надо сказать что он был запущен в 2009 году, как раз когда в США был финансовый и экономический кризис. Был запущен в кризисное время, но это не помешало вырасти ему и стать платформой №1 и стать самым большим в Америке и в мире. Каждый кризис все равно имеет конец, и так как Houzz всегда смотрит долгосрочно на те рынки на которые выходит, то я уверен, что в долгосрочной перспективе российский рынок будет входить в топ 10 рынков (хотя сложно сразу оценить в какой топ он будет входить). Он будет достаточно большим и существенным для Houzz,учитывая те показатели о которых я до этого говорил. 

Вы уверены, что Houzz будут пользоваться вне Москвы, Петербурга и Екатеринбурга?

Houzz себя никогда не позиционирует как премиум или хай-энд продукт. Он всегда ориентируется на любые типы аудитории как по своему материальному положению так и по географии. Если мы говорим про людей которые живут вне Москвы, Питера и Екатеринбурга. Если мы говорим про тех людей, то они тоже смогут для себя что-то найти. Каждый человек, который не только владеет жильем, но и который снимает жилье, он все равно что-то делает со своим пространством, он может его обустраивать, он может делать перестановку, покупать мебель… Для всего для этого Houzz может классно помочь. Если мы говорим про всех жителей России чем им может помочь Houzz, здесь можно перечислить несколько вещей. Первое — это наш обучающий контент, у нас есть своя редакция в Москве, и с помощью внешних авторов (архитекторы, дизайнеры, профессиональные подрядчики, пишущие журналисты из интерьерной тематики) мы оздаем интересны и полезный контент, который по разным рубрикам у нас сортируется и который помогает людям ответить на абсолютно все вопросы связанные с домом. Начиная от того как сделать воздух чистым в своей квартире, как правильно недорого сделать ремонт, как правильно выбрать подрядчика, как что-то сделать своими руками например или куча способов как правильно подобрать какой нибудь плед к дивану. Такие простые вещи которые доступны каждому человеку могут быть и о которых человек может не догадываться или не знать. То есть каждый человек сможет прочитать и найти для себя что-то полезное .  Каждый месяц у нас будут сотни статей публиковаться по разным тематитикам. 

Вторая вещь — наш внутренний форум. Там между собой общаются как пользователи, так и пользователи с профессионалами рынка, так и профессионалы с профессионалами. Каждый пользователь может поднять любой интересующий его вопрос: например как правильно встроить батарею куда-то или как исправить потолок или как сделать что-то. Можно фото свои загружать и на основе этих фото задавать какие-то вопросы. Все сообщество Houzz начинает комментировать, предлагать какие-то решения, свои фото добавлять, профессионалы со своей сторгоны начинают что-то рекомендовать или даже предлагать что то сделать. Это тоже каждому человеку абсолютно доступно и у каждого возникают какие-то дизайн-дилеммы или какие-то вопросы с обустройством своего жилья: загородного дома, квартиры и тд. 

Также наш маркетплейс на котором со временем у нас будет очень много товаров от небольших производителей, от брендов, от интернет-магазинов и люди смогут для себя выбирать любые товары на любой вкус. Это и мебель, и аксессуары и предметы декоры и обои даже различные. Это все-все-все что связано с домом. Houzz — универсальная платформа для всего что связано с дизайном и обустройством дома. 

То есть человек с зарплатой 15-20 тысяч сможет тоже что-то улучшить?

С любой абсолютно зарплатой. Человек который хочет сделать что-то со своим домом, он всегда сможет что-то сделать. У меня даже своя теория: каждый человек который хотя бы час на Houzz провел, он обязательно начинает что-то делать со своим жильем. Поэтому это совершенно не зависит от зп и жилья. Каждый человек начиная от пещерных людей всегда как-то обустраивал свое жилье, потому что это то где человек проводит очень много своего времени, он хочет чтоб его квартира была чистая и красивая. Он сможет там для себя что-то почерпнуть. 100%.

С какими росийскими брендами вы сотрудничате?

Мы сейчас только начинаем и общаемся с различными интернет-магазинами, брендами, но сейчас уже можно товары от компании Hoff (большой мебельный бренд) у нас смотреть на сайте и фильтровать. И ряд других брендов есть уже. Их пока что не так много еще потому что вы сейчас только-только начали. Со временем их конечно же будут сотни.   

Какие еще способы монетизации помимо продажи товаров?

У Houzz три способа монетизации. Это премиум аккаунт для дизайнеров, продажа товаров и реклама брендов. На начальном этапе мы вообще не будем никакой из них использовать. Первые месяцы мы посвятим тому чтобы сделать классный локализованный продукт, мобильные приложения, для того чтобы начать строить наше локальное профессиональное сообщество и создавать качественный контент: наши статьи обучающие. только через несколько месяцев мы начнем какие-то из этих каналов тестировать и включать один за другим. В какой момент, в какой пропорции все три канала будут использоваться пока что сказать не могу. 

Как ваш опыт работы в Airbnb помогает вам в работе над Houzz?

Хороший вопрос. Весь мой предыдущий опыт помогает развивать Houzz. Если на Airbnb посмотреть, то это именно построение сообщества. Houzz также как Airbnb уделяет большое внимание развития своего сообщества: в данном случае Houzz уделяет внимание построению профессиональному сообществу и онлайн-сообщества то есть конечным пользователям. Airbnb уделял внмание построению сообщества тех людей которые сдают жилье и которые снимают. Много провести очень много параллелей, начиная от того какими мы инструментами пользовались для развития этого как мы это делали, это все хорошо может помочь. 

Как вы будете взаимодействовать с российскими профессионалами отрасли? Будет ли какое-то сотрудничество в плане взаимного продвижения?

Мы будем конечно же взаимодействовать с дизайнерами и всем и профессионалами рынка так же как мы это делаем по всему миру. Будем мероприятия различные проводить, презентовать наши новые фичи и свойства сайта, которые могут абсолютно бесплатно использовать. У Houzz есть уже три года премия Houzz Award, которой в России понятно еще нет, но которая каждый год проводится в Америке и нескольких других рынках. Определяются лучшие профессионалы на основе отзывов на сайте и им присуждаются бейджи специальные, которые становятся своего рода бенчмарком для них и вещью которая помогает повышать уровень доверия от клиентов, многие вешают в своих офисах сертификаты или на дверях своей компании. Плюс Houzz исследования различные проводит нашей аудитории, у нас очень большая аудитория глобально — более 25 миллионов, и из России еще до запуска более 100 000 уникальных пользователей в месяц заходят, мы будем проводит различные исследования, из опрашивать и на основе этого будем публиковать различные исследования которые тоже очень полезны профессионалам. Они могут узнать, какие сейчас тренды, на что люди планируют тратить свои деньги, что им сейчас интересно сейчас делать со своим жильем. Социально-демографические характеристики и географические и все другие. 

Плюс здесь можно еще сказать, у Houzz есть еще свой сайт-дизайнер. Каждый профессионал зарегистрировавшийся у нас на сайте для себя может абсолютно бесплатно сделать сайт  на основе своего портфолио. 

Конечно же мы будем взаимодействовать с ними, помогать им развивать их бизнес, а они в свою очередь тоже будут рассказывать. У Houzz весь рост — органический рост, сарафанное радио, word of mouth. 

И также вы собираетесь развиваться в России с помощью эффекта сарафанного радио?

Да-да.

Вы сталкивались с какими-то трудностями международной экспансии в культурном плане? В Великобритании, например, дома сильно отличаются по размеру от американских — они меньше и уже. В России люди в большинстве своем живут в небольших квартирах. Это как-то влияет?

Мы только официально полгода назад начали открывать офисы за пределами США. Пока что рано про них обощенное что-то говорить. Они все активно развиваются, количетво профессионалов увеличиывается, количество пользователей тоже. Специфика — это интерес аудитории. У нас вот есть своя внутренняя редакция, которая создает контент для сайта и она всегда учитывает интересы локальной аудитории. Мы опираемся на запрос российских пользователей. Если мы знаем что в РФ многие люди живут в типовых квартирах или небольших квартирах, то мы будем достаточное количество контента писать или мы будем видеть что у них какие то еще интересы, будем на это обращать внимание. Локализация своего продукта тоже накладывает отпечаток, начиная от структуры и заканчивая интеграцией с соцсетями. 

В Великобритании в меньшей степени потому что они так на английском языке. В России нам значительно больше надо локального контента создавать. Здесь все по-другому. 

Кто занимается производством контента?

У нас есть редакция: главный редактор, замглавред, литературные редактора. Плюс есть десятки внешних авторов: журналисты из интерьерной тематики, практикующие, архитекторы, дизайнеры, которые помогают нам эти статьи писать. 

Как вы их искали?

Мы их искали по своим связям, тех кого мы знали плюс привлекали — сарафанное радио работало. Та редакция это же не просто люди которые пришли из машиностроения, например, это люди которые в этой теме уже много лет работают, они многих людей знают на этом рынке. Мы объяснили им специфику Houzz и они стали с нами сотрудничать. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх