Авторами законопроекта является группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Сейчас банки уже ведут такой контроль. Они информируют Росфинмониторинг при снятии со счета юрлица или зачислении на него наличных денег на указанную сумму и выше. Но это касается только случаев, когда операции не совпадают с видом деятельности компании.
Новый закон вводит контроль операций независимо от характера хозяйственной деятельности фирмы. Теперь информация будет раскрываться обо всех действиях с наличными на эту сумму.
Кроме того, вводится обязательный контроль почтовых переводов денежных средств в сумме от 100 тысяч рублей. Это же касается и возврата неиспользованного остатка аванса за услуги связи.
Операций по сделкам с недвижимым имуществом теперь подлежат обязательному контролю, если сумма одной равна или превышает 3 млн рублей. Расчеты могут проводиться как наличными, так и безналичными средствами.
Также с 1 марта 2022 года закон вводит особые действия при возникновении подозрений на легализацию преступной деятельности. В таких случаях компании будут обязаны предоставить сведения о действиях клиента и информацию о бенефициаре в Росфинмониторинг.
В то же время из-под контроля выводятся:
- обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства,
- перевод денег за границу на счет анонимного владельца,
- поступление средств с такого счета,
- денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента,
- получение имущества по договору лизинга.
Документ вступит в силу через 180 дней после опубликования.
Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock