Люди — умные создания.
Мы придумали полеты в космос, пенициллин и интернет. За последнюю сотню лет мы прошли долгий путь и считаем себя самыми разумными существами в мире. Тем не менее каждый день мы совершаем абсолютно иррациональные поступки.
Мы продолжаем работать на нелюбимой работе, вместо того чтобы попробовать что-то еще.
Мы делаем то, о чем потом наверняка пожалеем… но почему мы ведем себя именно так?На самом деле мы контролируем себя не так сильно, как нам кажется.
Фото: Reference.com
Нам нравится думать, что мы руководствуемся логикой, когда принимаем те или иные решения. Когда мы сталкиваемся с проблемой, мы тщательно продумываем каждый шаг и находим способ ее решить.
Да, иногда все происходит именно так, но часто сначала мы действуем, а лишь потом думаем. В итоге мы совершаем поступки, а затем пытаемся найти им объяснение. В таких случаях говорят о том, что поведение определяет отношение.
Ученые провели эксперимент: две группы испытуемых должны были смотреть забавные мультфильмы. Участники первой группы при этом держали в зубах карандаш, из-за чего они невольно улыбались. Члены второй группы тоже держали во рту карандаш, но удерживали его губами, отчего им приходилось их хмуро поджимать. В итоге испытуемым, которые держали карандаш зубами, мультфильмы показались более смешными.
В реальной жизни поведение определяет наше отношение во множестве ситуаций. Даже если мы изначально хотим что-то сделать, в итоге внешние факторы и наши эмоции берут над нами верх, а потом мы пытаемся оправдать свои неудачные решения.
Вот несколько примеров таких оправданий:-
Вы не стали подавать документы в учебное заведение вашей мечты, потому что боялись, что вам откажут. Вы оправдываете себя словами: «Да мне все равно туда не хотелось».
-
Не можете найти свободное время, чтобы куда-нибудь съездить отдохнуть и говорите себе, что вам все равно никуда не нужно.
-
Во время шопинга ваш баланс на кредитной карте сильно уходит в минус, а потом вы успокаиваете себя тем, что в торговом центре просто было слишком много отличных предложений.
Во всех этих случаях мы совершаем действия, которые дают нам краткосрочное удовлетворение, но не задумываемся о дальнейших последствиях. Да, в будущем мы можем пожалеть о своем поступке, но раз сейчас нам хорошо, то незачем переживать о далеких перспективах.
Оправдания глупых поступков выглядят очень глупо. Как будто внутри человека борются две сущности, дергая его в разные стороны. А ведь на самом деле именно это и происходит внутри нас.
Три части нашего мозга
Кадры из мультсериала «Симпсоны»
Наш мозг состоит из трех разных компонентов, каждый из которых действует по-своему. Спустя много лет из одного из них образовался новый слой, и так сформировался современный мозг человека.
Первый слой мозга, известный как «базальное ядро», или «рептильный мозг», является самым старым из всех трех компонентов. Он в основном сосредоточен на элементах, необходимых для выживания — то есть питании, размножении и осторожности. Все это, конечно, хорошо, но эта часть мозга неохотно реагирует на перемены и может сопротивляться сигналам других частей.
Второй слой — лимбическая система. Она отвечает за эмоциональную реакцию на ситуации. Лимбическая система заставляет нас судить по опыту и воспоминаниям. Несмотря на то что все эти эмоции и реакции защищают нас, иногда они заставляют нас предвзято оценивать ситуацию.
И, наконец, неокортекс — самая молодая часть мозга. Она отвечает за такие сложные задачи, как рациональное мышление, креативность и знание языков. Именно благодаря неокортексу смогли развиться человеческие цивилизации.
Все эти три слоя взаимодействуют между собой и влияют на наши мысли и решения. К сожалению, чем старше мы становимся, тем чаще нам мешают самые сильные части нашего мозга.
Как наш мозг принимает решения
Фото: Getty
Когда возникает какая-либо ситуация, все три части мозга пытаются решить ее по-своему. Представьте, что вы вошли в комнату и увидели вкусный шоколадный торт.
У вас сразу начнет выделяться слюна. Ваш рептильный мозг реагирует на пищу, а лимбическая система представляет, как же будет вкусно, если вы откусите кусочек.
С другой стороны, неокортекс замечает калорийный торт и говорит вам: «Погоди-ка, я же слежу за своим весом. Кроме того, я сегодня вечером иду в гости, и там будет полно еды и сладостей».
До возникновения современной цивилизации съесть торт (или любую другую пищу) было бы мудрым решением, потому что в те времена вы не знали, когда вам в следующий раз удастся поесть. А в наше время, если вы будете есть все, что видите, то заработает проблемы с весом и здоровьем.
Так какая же часть мозга в итоге побеждает? Все зависит от ситуации. Исследователи Принстонского университета считают, что мы действуем импульсивно, когда наша эмоциональная сторона одерживает верх над логикой.
Когда человек близок к получению награды, в нем одерживают верх эмоции. Так что если вдруг прямо напротив вас окажется шоколадный торт, исход будет рискованным.
«Наша эмоциональная часть мозга плохо представляет себе будущее, а вот логическая четко видит дальнейшие последствия наших действий, — считает профессор Лайбсон из Гарвардского университета. — Именно эмоциональная часть мозга хочет, чтобы мы превышали лимит кредитной карты, заказали десерт или выкурили сигарету. Логика же подсказывает нам, что нам нужно откладывать деньги на пенсию, сделать пробежку и бросить курить».
Когда мы видим, трогаем или нюхаем предмет, который очень хотим, искушение становится слишком велико, чтобы ему сопротивляться. Мы действуем импульсивно, потому что в такие моменты уровень дофамина в нашем мозгу подскакивает до небес. А когда мозг успокаивается, нам приходится жалеть о своих поступках.
Для нас еще не все потеряно
Судя по всем этим искушениям, мы все обречены есть все, что захотим, бояться пользоваться возможностями и беспечно тратить свой бюджет. Наш мозг работает против нас. Разве есть у нас хоть какая-то надежда?
Не отчаивайтесь. Есть и хорошие новости.
Для начала, чем старше, тем мудрее мы становимся. Кортекс помогает нам откладывать удовлетворение на потом. В детстве эта часть мозга еще плохо развита, поэтому детям труднее отказаться от сладостей, чем взрослым.
В подростковом и взрослом возрасте кортекс начинает развиваться, чтобы потом лучше взаимодействовать с другими частями мозга.
Тем не менее, иногда нас может легко соблазнить пачка чипсов в супермаркете. Я пользуюсь несколькими методами: они помогают мозгу принимать решения, которые дадут лучший результат в долгосрочной перспективе.
1. Создайте правильную обстановку
Я заметила, что чаще всего меня тянет на вредную пищу, когда я ее вижу. В такие моменты мозг говорит мне: «Хочу!». Я положила на видном месте здоровую пищу, поэтому мне не приходится напрягаться, чтобы побороть желание.
Смена обстановки помогает и в случаях, когда вы хотите добиться какой-то важной цели. Я превратила написание статей в привычку и общаюсь с близкими по духу людьми. А еще у меня всегда под рукой все необходимые ресурсы, которые помогают мне развиваться в этом направлении.
2. Стремитесь к удовлетворению простых потребностей
Старайтесь сотрудничать с вашим рептильным мозгом и лимбической системой, а не идти против них. Даже если эти старые части мозга не всегда согласны с вашими желаниями, это не значит, что они хотят вам зла. Лучший способ реагировать на их базовые потребности, это поддерживать уровень вашей энергии в норме.
Чувствуете усталость? Поспите или просто больше отдыхайте. Бурчит в животе? Ешьте на протяжении дня сбалансированную пищу. Стали слишком раздражительными от стресса? Сыграйте во что-нибудь. Если вы не будете следить за уровнем энергии, то у вас будет резко меняться настроение и хуже работать рациональное мышление.
3. Свяжите вашу цель с какой-нибудь эмоцией
Наши эмоции могут легко взять верх над логикой. Поэтому если вы хотите завести себе какую-то привычку, попробуйте связать ее с какой-то эмоцией. Например, если вы забываете использовать зубную нить, подумайте о зубной боли.
Если же вам нелегко приступить к работе над проектом, постарайтесь сделать так, чтобы она была вам интересна. Мне нравится использовать метод разбиения задачи на части — так мне потом легче вернуться к делу. А еще можно представить, как улучшится ваша жизнь, если вы выполните свою цель.
4. Просто делайте свое дело
Когда мы нервничаем или чего-то боимся, мы часто пытаемся себя приободрить. Да, этот метод помогает повысить самооценку, но в итоге все равно вы придете к тому, что нужно просто сделать первый шаг. Говорят, мы от природы склонны к постоянству.
Однажды я очень нервничала из-за того, что мне нужно было разослать «холодные» письма незнакомым людям. Я пыталась объяснить себе, чего я боюсь и что со мной не произойдет ничего плохого. В итоге все закончилось тем, что я просто взяла и отправила эти письма. Теперь я уже больше не боюсь делать «холодную» рассылку, и мне это даже нравится.
Часто мы принимаем решения из-за причин, не поддающихся логике и объяснению. Различные факторы и эмоции могут отвлекать нас от истинных целей. Но если вы научите свои части мозга работать сообща и следовать вашим намерениям, то тогда чаша весов склонится в вашу пользу.
Материалы по теме:
Запах, цвет, звук: как компании препарируют покупателей на нейроуровне
Как научить свой мозг запоминать все, что угодно
У вашего мозга есть кнопка Delete. Вот как ее использовать
Вреден ли полный рабочий день для нашего мозга?