Момент упущен
Нам всем хотелось бы вернуться в 2009 год и купить 1 млн биткоинов за несколько долларов. Всего за несколько лет курс превысил $60 тысяч.
Сейчас рыночная капитализация биткоина составляет $1 трлн, что делает его десятым по стоимости активом в мире. Тем временем, капитализация Google — $1,2 трлн, Apple — $2,2 трлн, а золото стоит $10 трлн, однако, чтобы достичь этой суммы, им потребовалось гораздо больше времени, чем криптовалюте.
Похоже, что подходящий момент для инвестиций в биткоин уже упущен. Его курс сложно прогнозировать, но институциональные и розничные инвесторы продолжают в него вкладываться, и возможно, он продолжит дорожать. При этом существует вероятность, что криптовалюта обесценится.
Дисбаланс спроса и предложения
Предел эмиссии биткоина — 21 млн. Это максимальное количество монет, которое когда-либо будет существовать. В обращении уже 18 млн, то есть для майнинга остается всего 3 млн. Что происходит при ограниченном предложении и бесконечном спросе?
Цена взлетит вверх.
Пока что в актив инвестировали только ряд компаний — Tesla, PayPal, Square, MicroStrategy. Остальные предпочитают наблюдать. Когда к ним присоединятся Google, Apple, Amazon и многие другие, монет на всех не хватит. Позже покупать биткоины станут правительства, международные конгломераты, хедж-фонды и госпредприятия. Рынок столкнется с самым масштабным сквизом за всю историю.
Это очень редкий актив
Почему картины Ван Гога столько стоят? Во-первых, это шедевры. Во-вторых, они очень редкие.
Если бы в мире существовал только один бриллиант, сколько бы он стоил?
Редкость — основная причина ценности золота и того факта, из-за которой оно дорожало тысячи лет.
Его трудно и дорого добывать, переплавлять, транспортировать и хранить. Это ограничивает предложение на рынке, при этом спрос продолжает расти.Биткоин — практически то же самое, только лучше. Это редкий актив, его дорого добывать, он медленно производится, и его невозможно подделать.
Блокчейн
Ограниченное предложение — только одна часть уравнения. Его вторая часть — неизменность.
В основе биткоина блокчейн-протокол, который регистрирует каждую транзакцию в публичном реестре. Подделать записи не может никто — ни ФБР, ни ЦРУ, ни Россия, ни Китай, ни Северная Корея. Все данные остаются в блокчейне навсегда.
Потенциально хакер может взломать даже самый защищенный архив, но не реестр блокчейна. Это самый надежный способ записи транзакций.
Поэтому его используют не только для финансов. Смарт-контракты и децентрализованные приложения изменят множество сфер деятельности — нотариальные услуги, недвижимость, здравоохранение, удостоверение личности, цепочки поставок и так далее. Когда это произойдет, стоимость биткоинов, эфира и некоторых альткоинов еще больше вырастет благодаря сетевому эффекту.
Сетевой эффект
Мы живем в эпоху, когда победителю достается все.
Google, Facebook, Amazon и Tesla известны всему миру.
В мировом масштабе практически в каждой категории существует один победитель.
К какой категории отнести биткоин? Эксперты считают, что это не валюта, а скорее средство накопления, как в случае с цифровым золотом. В этой категории биткоин уже обогнал серебро, и, вероятно, превзойдет золото. В таком случае цена биткоина может достичь $1 млн.
Страх упущенных возможностей
Только 1,7% населения Земли владеют хотя бы незначительной долей биткоина. Если другие 8 млрд человек попытаются его получить, дефицит будет слишком высоким. Если разделить 21 млн на 8 млрд, получится 0,002625 биткоина.
Именно столько получил бы каждый, если бы распределение было честным. На момент написания этой статьи стоимость такого актива составила бы $168,5. Это менее 1% биткоина, но завладеть даже такой частью будет непросто.
Учитывая количество институциональных инвесторов, которые покупают тысячи биткоинов, владельцев, которые уже накопили миллионы и не продадут их, а также тех, кто потерял пароль от кошелька или умер, не передав доступ, осталось очень мало доступных токенов. И здесь опять работает механизм спроса и предложения. При активном росте даже малая часть криптовалюты может принести доход.
Фиатные валюты
Традиционные или фиатные валюты (например доллар, евро, иена) выпускаются и регулируются правительством. Их основная проблема — инфляция. Чтобы она не поглотила сбережения, стоит изучать альтернативы. Это могут быть золото, недвижимость, серебро… или биткоины.
Когда выгоднее всего покупать биткоин? Лучше всего было сделать это годы назад. В 2030 году и даже в 2040 году (если к тому времени криптовалюта не обесценится) будет считаться, что уже слишком поздно.
Крупнейший институциональный инвестор в биткоин — Майкл Сейлор из MicroStrategy. Он узнал об этой валюте в 2020 году.
Прежде, чем принимать решение, важно хорошо изучить, во что вы собираетесь инвестировать. Важнейший урок: вкладывать ровно столько, сколько можете потерять.
Фото на обложке: Pexels