На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

10 российских учёных и просветителей, на которых стоит подписаться

Михаил Гельфанд

Профессор и доктор биологических наук, Михаил Сергеевич Гельфанд уже давно полюбился интернет-сообществу. Возможно, вы уже слышали его имя в связи с инициативой по созданию «Диссернета» или инцидентом с почтой России, когда его перепутали с персонажем из вселенной Властелина колец. Если не слышали, посмотрите его видеолекции о ГМО, ДНК динозавров и бактериальных войнах или подпишитесь на его фейсбук. Из последнего можно узнать, например, почему научное сообщество саботировало Geek Picnic и где в следующий раз Гельфанда можно послушать вживую.

Александр Панчин

Биолог, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии» и член экспертного совета Премии имени Гарри Гудини Александр Панчин известен как один из ведущих российских борцов с лженаукой.

В своём блоге он разоблачает популярные мифы и заблуждения, связанные с продуктами питания, биотехнологиями и медициной. Александр пишет каждый день вконтакте и в фейсбуке, к примеру, в этом посте он объясняет почему Анаферон совершенно бесполезен.

Ася Казанцева

По образованию биолог-почвовед Ася Казанцева является научным журналистом и популяризатором науки. Она написала две книги — «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ!», — в которых рассказывает, откуда берутся вредные привычки, развенчивает мифы о прививках и ГМО. Поскольку главный талант Аси — доступно рассказывать о сложных вещах, она постоянно выступает с просветительскими лекциями в российских городах. Если вы хотите послушать ее вживую, подпишитесь на нее фейсбуке. Там журналистка анонсирует грядущие мероприятия, в которых она принимает участие, рассуждает о тонкостях языка и время от времени пишет о личной жизни.

Сергей Попов

Учёный-астрофизик и ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Сергей Попов ведет блог под названием «Жизнь на бране». В нем вы найдете и записи лекций, в которых Попов рассказывает о том, что находится внутри черных дыр и как живут звёзды, и его последние научные публикации, и материалы лекций, которые он читает в университете.

При этом как блог, так и профиль в фейсбуке нельзя назвать пресным собранием теоретических материалов: Попов часто делится музыкой, пишет о своих путешествиях и активно общается с другими пользователями.

Дарья Саркисян

Ещё один популяризатор медицины — журналист Дарья Сариксян. В фейсбуке она регулярно высказывает мнение о том, что происходит в современной фармацевтике, выступает против гомеоматии и делится лайфхаками, связанными со здорвьем. В этом посте она критикует зубную пасту для принимающих гомеопатические средства, а здесь рассказывает о своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель», которая вышла в июне. Как рассказывает Дарья, эта книга — сборник инструкций о том, как правильно спать, как выбирать продукты и вообще выжить в своем доме. Подобными советами, а также ссылками на серьезные статьи по теме она делится в Telegram-канале «Намочи манту», котрый ведет совместно с другими медицинскими журналистами. Там, к примеру, можно узнать, какие лекарства взять с собой в отпуск и как правильно читать результаты своего обследования.

Алексей Водовозов

Бывший военный врач, терапевт высшей категории Алексей Водовозов ныне ведёт свой блог под названием «Смотровая военврача» и называет себя «коллекционером медицинского шарлатанства». В своих статьях и лекциях он разоблачает устоявшиеся медицинские стереотипы: объясняет принцип влияния ГМО на наш организм, развеивает мифы об антибиотиках и рассказывает о том, чем же отличается простуда, грипп и ОРВИ. В профиле ВКонтакте он регулярно публикует материалы о сфере здравоохранения, к примеру, делится статьями с разбором популярных препаратов, а также анонсирует собственные лекции, так что при желании, можно послушать Алексея вживую и задать ему интересующие вас вопросы. 


Евгения Тимонова

«Всё как у зверей» — научно-популярный youtube-канал натуралиста Евгении Тимоновой, в котором она в юмористической форме рассказывает о мире животных в контексте человеческих отношений. Дельфины-буддисты, гиены-феминистки — после просмотра вы поймете, что нас с животными объединяет гораздо большее, чем мы привыкли думать. Кроме того, совместно с незабвенным Николаем Дроздовым она организовывает групповые поездки в Австралию, к которым может присоединиться любой энтузиаст, желающий узнать больше о дикой природе этих заповедных мест. 

Илья Кабанов

Илья Кабанов профессионально занимается популяризацией науки. Редактор научно-популярного альманаха metkere.com и руководитель одноименного агентства научных коммуникаций, на своём сайте он публикует собственные интервью с учеными и инвесторами, рассказывает о медицинских стартапах, новых гаджетах и о том, где лучше наблюдать за солнечным затмением. Как говорит он сам, «Моя специализация – научные коммуникации, популяризация образования и экспорт здравого смысла». У сайта есть группы в фейсбуке и вконтакте, так что следить за обновлениями совсем несложно.

Петр Левич

Пётр — общественный деятель и популяризатор науки, глава департамента взаимодействия науки, технологии и общества Московского технологического института. Он основал Future Foundation — организацию, которая занимается исследовательской, образовательной и просветительской деятельностью для создания «желаемого образа будущего». На своем Telegram-канале он рассуждает о скором превращении человека в «цифрового кентавра», делится своими статьями о роботизации и искусственном интеллекте и любопытными видео на эту тему.


Кирилл Мартынов

Один из наиболее видных молодых российских философов, журналист и публицист Кирилл Мартынов тоже ведёт активную жизнь в интернете. В видеолекциях на Постнауке он рассуждает о том, как может функционировать либертарианское общество и подробно объясняет, что такое феминизм. На личном сайте он комментирует статьи и трендовые темы, например, текст об экономике совместного потребления, и высказывает своё мнение о бестселлере этого года. Если вам интересны проблемы человеческого сознания, или понятие гендер всё ещё вызывает у вас недоумение, подписывайтесь на его страницу в фейсбуке.



Материалы по теме:

Как устроен мир с точки зрения физика: рассказывает Лоуренс Краусс

Обувь из бактерий скоро станет реальностью

Нам нужно создавать «барьер на пути мракобесия»

Руководитель лектория «Образовача» рассказал о работе популяризатора науки

Ссылка на первоисточник
наверх