На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Для важных решений: 4 метода глубокой рефлексии

Не торопитесь

Глубокая рефлексия требует времени. Основательно обдумать идею практически невозможно в условиях сжатых сроков. Универсального рецепта тут нет: некоторые могут сидеть и думать часами, а другие не готовы посвящать этому больше 15 минут.

В следующий раз, когда вам нужно будет принять решение, попробуйте определить время от выявления проблемы до окончательного решения.

Учитывайте весь период, а не только активный промежуток размышлений. Эти знания позволят определить временные рамки для принятия решений в будущем.

Но необязательно вписывать в распорядок дня время для рефлексии. Иногда полезнее прогуляться наедине со своими мыслями, чем обдумывать проблему в четырех стенах.

Интересуйтесь мнениями окружающих

Прежде чем принимать решение, можно попросить совет у трех людей, которые в курсе ситуации. Совпадают ли их выводы с вашими? С чем они не согласны? Что может повлиять на ваше решение?

Не размышляйте в одиночестве. Чем больше дополнительных точек зрения, тем лучше мы в этом становимся.

Пишите и размышляйте

Эффективнее всего размышлять, параллельно занимаясь чем-то другим. Можно рисовать, писать заметки или двигать ручкой по бумаге — это словно заставляет нас думать глубже и яснее.

Разговор с кем-то также может положительно сказаться на качестве размышлений. Рефлексия в вакууме — не лучший способ принять важное решене.

Думайте наперед

Мы часто анализируем проблему, пытаясь понять, что именно пошло не так. Однако последствия решений уже не изменить.

Используйте стратегию премортем: продумайте все возможные варианты развития событий, прежде чем принимать окончательное решение.

Такой подход требует больше времени в начале, но позволяет сэкономить его в конце.

Источник.

Фото на обложке: Roman Samborskyi / Shutterstock

Ссылка на первоисточник
наверх