
2. Диверсифицируйте источники инвестиций
3. Ищите соратников
Партнерство – очень важная вещь. Работать в одиночку — это худшая степень партнёрства, и то если вы способны на определенное «раздвоение личности».
Если вы можете в своей голове вырастить «я» и «не я», и внутри вас есть еще человек, который так же страстно относится к вашему бизнесу, но менее принципиален в высказывании точек зрения, тогда справляйтесь один.
В большинстве реальных ситуаций бывает от одного до трех партнеров, которые обеспечивают другую точку зрения на бизнес. Распространенная ошибка — страдать заблуждением «мы единомышленники».
Если вы втроем думаете одинаково, это не повод считать, что вы правы.
Поэтому надо иметь таких партнеров, с которыми вы можете подраться, обняться и продолжить заниматься вашим делом. Без такого человека большинство проектов заканчивают слишком рано. 4. Не пренебрегайте PRВы должны сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о вашем существовании. Не повторяйте ошибок ставропольского завода, который выпускает сапфировые стекла для половины смартфонов мира, в том числе для Apple, и никто в стране об этом не знает. России сегодня очень нужны узнаваемые бренды.

Посчитайте, сколько у вас рабочих дней в жизни. На самом деле их не так много, всего около 15 тысяч.
Поэтому, когда встает вопрос о том, стоит ли продолжать бизнес, который не растет, задумайтесь, нужно ли тратить на него время.
Темп роста компании — более важный фактор, чем быстрая прибыль: только если компания растет быстро и в правильном направлении, она может реально занимать рынки.

7. Генерируйте идеи
Помните: инвестор влюбляется в идею не «за что», а «вопреки». Пусть после вашего питча инвестор слегка разозлится на вас из-за непроработанных деталей, но разозлится потому, что уже не представляет рынок без вашего инсайта.
Проблему, возможность и решение формулируете только вы, иначе вы не стартап, а технологический или производственный ресурс для других бизнесов.
8. Работайте над формулировкамиСлушать питчи, даже трехминутные, — это трудная работа. Чтобы инвестор захотел эти три минуты с вами провести, надо изначально привлечь его внимание.
Для этого существует ценностное предложение. Оно должно длиться не более 7 секунд — это средняя продолжительность мотивированного внимания современного человека.
Вот классический образец ценностного предложения: «Наш запатентованный алгоритм маршрутизации помогает операторам радикально увеличить свой трафик в 5 раз за 80% стоимости».
9. Меняйте рынкиСамые перспективные — стартапы, четко определившие проблему потребителя и способные радикально увеличить спрос. Пока их больше всего в ритейле, индустрии моды и маркетинге.
Но социальные проекты и решения для sharing economy тоже могут трансформировать спрос в других сферах и принести выгоду тем, кто на них вовремя обратил внимание.

Через наш фонд проходит множество проектов. Многие присылают недоработанные презентации — это неудобно для меня и неэффективно для вашего проекта.
Например, часто авторы не обосновывают, на что им нужны инвестиции. «На развитие», «на масштабирование» — это только слова. Добавьте в презентацию один слайд с четкой технологической дорожной картой, этот слайд все решит.
Работа стартапов над ошибками продолжится в рамках корпоративных акселераторов. По итогам отбора на Bootcamp в финальную стадию GenerationS прошли 120 команд по восьми отраслевым направлениям.
Подготовка проектов к выводу на рынок пройдет в плотном контакте с потенциальными заказчиками из числа российских корпораций. Имена стартапов-победителей GenerationS станут известны в марте 2017 года.
Материалы по теме: