Алексей Конов родился 24 августа в середине 1960-х годов. В 1989 году он окончил биологический факультете МГУ, а в 1998 получил второе высшее образование — на этот раз в Пастерском университете во Франции. Там он изучал молекулярную биологию.
С 1989 по 1998 год он набирал опыт работы в лабораториях: начинал с позиций стажера-исследователя, затем стал руководителем группы.
Затем до 2004 года работал в российском офисе компании Monsanto Company, которая специализируется на биотехнологических разработках в области сельского хозяйства.Холдинг «Биопроцесс»
В 2005 году холдинг «Биопроцесс» предложил Конову возглавить производственную компанию ООО «Фармапарк» в качестве члена совета директоров и исполнительного директора. Фирма занималась производством и продажей лекарств, в 2012 году контрольный пакет ее акций продали.
В 2007 году Конов заступил на должность вице-президента группы компаний «Биопроцесс». На нем лежала задача организации инвестиций в биотехнологические проекты. Также он был соорганизатором венчурного фонда «Бипроцесс Кэпитал» в 2006 году, а с 2008 года пять лет проработал директором по инвестициям и председателем совета директоров в некоторых портфельных компаниях фонда.
Фото: Cbonds.ru
Алексей Конов также является членом рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика», которая занималась проектами создания биотехнологического производственного предприятия «ГЕНЕРИУМ» и опытно-промышленного производства лекарств «Биокад».
РВК и RBV Capital
Российская венчурная компания (РВК) была создана летом 2006 года по указу российского правительства.
Капитал АО «РВК» составляет 30 млрд рублей. Конов стал членом ее экспертного совета.В 2014 году РВК совместно с «Р-фарм» создали венчурный фонд в сфере биотехнологий «RBV Capital» в форме инвестиционного товарищества. Ее управляющей компаний стала «РусБио Венчурс». РВК и «Р-фарм» вложили по 1 млрд рублей, а во главе фонда встал Алексей Конов.
Фонд инвестирует в инновационные биомедицинские проекты на ранних стадиях и в стартапы, которые уже вышли на рынок. Причём не только в российские, но и в зарубежные: например, в апреле 2017 года RBV Capital вложил 11,7 млн долларов в частную калифорнийскую биотех-компанию Bonti.
Конов входит в совет директоров фирмы. Среди других проектов, которые проинвестировал фонд, числятся Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT), британская Image Analysis Ltd., американская RetroSense Therapeutics.
Фото: finparty.ru
В 2009-2013 годах Алексей Конов был членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Помимо бизнеса он пишет научно-популярные статьи по биотехнологиям.
Цитаты:
Те, кто знает, куда направить фокус, являются лучшими инвесторами мира.
Ключевой вещью последних 5-7 лет в биологии является диджитализация. Раньше биология была описательной, изучательной. Сейчас идет мощное сращивание биологии и биологических процессов с технологиями <...> теперь они становятся более математическими.
Основная ошибка российских инноваторов [в том, что] они гордо получают российский патент и на этом успокаиваются. Они просто раскрывают всему миру свою интеллектуальную собственность и лишают себя интеллектуальной собственности.
- Эксперт РА.
Материалы по теме: