На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Telegram попросил ООН защитить мессенджер от блокировки в России

Правозащитники от имени Telegram просят Кайе рекомендовать правительству России «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

Адвокаты подчеркивают, что из-за отказа компании сообщить ФСБ ключи шифрования пользовательских переписок Telegram могут заблокировать в России.

Представители «Агоры» объясняют, что «ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей».

Представители Telegram считают, что действия российских властей направлены на «уничтожение анонимности в интернете». Правозащитники напоминают Кайе, что это противоречит его собственной позиции и резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

Адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов в разговоре с «Коммерсантом» сравнивает «дело Telegram» с делом «ФБР против Apple», поскольку в обоих случаях сталкиваются «интересы национальной безопасности» и права человека. Возможное решение о блокировке сервиса он назвал «политическим».

Напомним, 16 октября Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении ключей для декодирования сообщений пользователей шести телефонных номеров.

Позже, 12 декабря, Мещанский суд отклонил апелляционную жалобу Telegram, признав прошлое решение суда обоснованным. Таким образом, решение о назначении мессенджеру штрафа вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения.

Ссылка на первоисточник
наверх