Стартап и инвестиционный проект
Интересные команды и хорошие идеи встречаются и в онлайн-, и в офлайн-сферах.
В общепринятом понимании стартап – это какой-то эксперимент. Бизнес-модель неясна, кто твой потенциальный клиент и сколько он будет платить – неясно. Часто это проект из IT-отрасли. А вот запуск фермы или ресторана — это не стартап, инвесторы называют это «инвестиционным проектом».
Приведем отличия:
- Первое, что бросается глаза: предприниматели в офлайн-сфере старше. Если речь идет о сельском хозяйстве или других зрелых отраслях, то идеи здесь обычно озвучивают предприниматели старше 40 лет.
- Уровень амбиций. У айтишников обычно другое образование, лучше обстоит дело с иностранным языками, что позволяет смотреть на мир глобально. А офлайн-проекты, как правило, имеют локальное значение и не собираются покорять мир.
В IT ты конкурируешь со всем миром. Поэтому тут сложнее пробиться, выживают только победители. В офлайне необязательно быть номером один, можно оставаться середнячком и все равно спокойно зарабатывать свои деньги. В IT так не получится – ты или пан, или пропал.
Конечно, есть проекты, которые работают на стыке онлайна и офлайна. В последнее время их появляется все больше, потому что интернет меняет не только правила игры во многих отраслях, но и само лицо этих отраслей.
Как в свое время с помощью интернет-магазинов и электронной коммерции изменился ритейл, так сегодня онлайн пошел в финансы, медицину, недвижимость и другие отрасли.
Критерии в оценке
Отличаются ли критерии подхода к оценке онлайн- и офлайн-проектов? И да, и нет.
Не отличаются, потому что инвестор в любом случае будет смотреть на команду, бизнес-модель, темпы роста и перспективность рынка.
Отличаются, потому что у стартапов и инвестиционных проектов — разные горизонты планирования.
Мой инвестиционный портфель разделен. В нем есть и интернет-проекты для того, чтобы поймать журавля в небе, и более «приземленные» проекты — чтобы держать синицу в руке.
Журавля можно и не поймать. Об этом нужно хорошо помнить, когда заходишь в венчурные проекты — они могут не взлететь. У них длинный цикл: чтобы интернет-проект заработал в полную силу, должно пройти лет пять.
В офлайне – игра в короткую. Стратегически в офлайне мы играем в дивиденды, а в онлайне – в экзитiЭкзит(exit, англ. — выход) — продажа своей доли в компании. У компании есть акционеры — ее основатели и инвесторы, которые владеют долями в проекте. Когда они продают свою долю, то совершают «выход» (экзит).. К счастью многих инвесторов, сегодня к таким «синицам» можно отнести еще много отраслей, кроме мобайла, интернета, IT и электронной коммерции. Хотя последняя становится все ближе к «синицам».
Материалы по теме:
Впервые: стартап досрочно погасил заем в Moscow Seed Fund
Чем стартап отличается от малого бизнеса?
12 советов стартаперам от основательницы Y Combinator
«Деньги?! Это реальный трабл, их нет»
Видео по теме:
![]() | Ищете инвестиции в свой стартап? На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету. Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций |