По результатам опросов более половины компаний ответили, что в период кризиса им было сложнее обычного работать с молодёжью.
Из трудностей отмечали:
-
нежелание ходить в офис (24%);
-
проблемы с тайм-менеджментом (22%);
-
снижение мотивации (15%);
Главную проблему при приёме на работу работодатели видят в завышенных ожиданиях студентов от заработной платы.
По данным исследования, начинающие работники в среднем хотят зарплату от 30 до 50 тысяч рублей на руки, в то время как компании готовы платить меньше — от 15 до 40 тысяч рублей.Студенты увольняются с работы через 1-2 года, при этом 63% респондентов отвечает, что так и планировалось изначально. В 9% случаев молодёжь уходит из-за высокого темпа работы, а в 42% случаев из-за недовольства уровнем дохода.
Мотивируют к работе молодых специалистов гибкий график — о нём сказали 63% опрошенных, и возможность удалённой работы — за неё выступило 56% студентов.
Компании в 60% случаев отбирают начинающих специалистов, опираясь на их личностные компетенции. Исследователи отмечают, что доля работодателей, которая смотрит на уровень владения английским языком хотя бы на уровне Intermediate, выросла — сейчас она составляет 42%.
Качества, на которые особенно обращают внимание при приёме на работу:
-
ориентация на результат (62%);
-
работа в команде (57%);
-
коммуникабельность (47%).
Сами студенты (49%) считают, что работодателям важнее всего стрессоустойчивость.
Сегодня компании заинтересованы в IT-специалистах (32%), менеджерах по продажам (26%), инженерах (24%) и маркетологах (23%).
В опросе принимали участие 1008 студентов из 36 российских вузов и HR-директора, HR-менеджеры, генеральные директора из 541 компании.