На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

ФАС предложила удвоить штрафы за нарушения со стороны цифровых монополий

Цель этого пакета — борьба с цифровыми монополиями, владельцами крупных инфраструктурных и интернет-платформ, если они доминируют на рынке.

Ведомство предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым компанию, оштрафованную за нарушение антимонопольного законодательства и получившую соответствующее предписание, но не выполнившую его, можно будет оштрафовать еще раз на сумму в два раза больше первого штрафа.

 

При этом сумма нового штрафа не может быть меньше 100 тысяч рублей и больше одной пятидесятой от выручки компании-нарушителя за год, предшествующий нарушению.

Сейчас максимальный размер штрафа за нарушения, связанные с предписаниями ФАС, составляет 500 тысяч рублей. Но, как говорится в пояснительной записке к документу, их действующий размер не обеспечивает исполнения предписаний.

Еще одна мера, которая должна заставить нарушителей выполнять предписания, заключается в том, что ФАС просит дать ей право через суд разрешать использовать на территории России объекты охраны промышленной собственности (защищенные патентами изобретения, полезные модели и промышленные образцы), если владельцы прав не выполнили антимонопольные требования.

Второй механизм — также через суд запрещать нарушителям продавать на территории страны товары, произведенные с использованием объектов охраны промышленной собственности.

ФАС представила первый вариант Пятого антимонопольного пакета еще в марте 2018 года, в августе того же года появилась уточненная версия, но ее не поддержало Минэкономразвития.

Нынешнюю версию пакета ФАС отправила на согласование в профильные ведомства и нескольким профильным ассоциациям, рассказали собеседники РБК.

Ссылка на первоисточник
наверх