Как правильно найти повод для акции
Итак, вы хотите увеличить продажи и для этого готовы сделать уникальное ограниченное предложение. Какой же повод для этого выбрать? Спросите у любителей спиртного, они вам найдут как минимум 365 поводов в году. :)
Шутки шутками, а доля правды в этом есть. Воспользуйтесь календарем праздников.
Мы, например, сделали такой календарь для маркетологов и внесли сюда наиболее выгодные для проведения акций праздники Европы, США и постсоветских стран.Как видите, кроме привычного Нового года и 8 Марта в календаре есть еще много праздников, на которых можно заработать. В праздники люди настроены на получение удовольствия и подарков, а значит, в эти дни они с большей радостью распрощаются со своими деньгами. Подберите праздник, наиболее близкий потенциальным клиентам, привяжите к нему акцию или распродажу – и люди начнут с удовольствием покупать ваш продукт.
В целом все просто. Но есть еще несколько секретов, которые нужно знать.
Какую акцию делать и какую скидку предложить?
Самая очевидная (и наименее интересная) идея для акции – предложить скидку. Все любят скидки, все хотят платить меньше. И, естественно, все привыкли к скидкам в канун Выстроить работу со СМИ? Легко!
Проверенные поставщики в B2B магазине Rusbase.
праздников и после них. Вопрос здесь в том, какой размер скидки лучше предложить.
Некоторые говорят, что скидки не работают. Разговаривая с одним владельцем сайта, я слушал историю о том, как он сделал рождественские скидки в 15% у себя на сайте. Взял старые цены, зачеркнул, и написал новые на 15% ниже, ожидая всплеска продаж.
В результате вместо резкого увеличения продаж он получил снижение прибыли на 15%.Чтобы выяснить, какие скидки работают, рекомендую смотреть на примеры тех, кто делает бизнес на скидках. Я про нашумевший купонный сервис Groupon и его клоны. Повторяйте их модель! Скидки меньше 30-40% сейчас не действуют на покупателя вообще.
И, кстати, сообщать о скидке на странице покупки – плохая практика.
«Мы всегда стараемся дать скидку. Это всегда работает. Скидка должна быть целесообразная. На обычные продукты стараемся давать не больше 50%, на определенные группы – можно и 70%», – говорит Павел Гончаров, маркетолог в SoftOrbits. И это работает.
А может, предложить не скидку?
Скидка – это хорошо, но подумайте, может, что-то для ваших клиентов будет интереснее? Тот же подарок. Размышляйте, что может помочь решить проблему клиента вместе с вашим продуктом?
Например, при покупке обуви в магазине вам часто предлагают средства по уходу за ней. При покупке большого количества подгузников – игрушку для ребенка. Покупая одну зубную щетку, в подарок вы получите вторую такую же (или средство для полоскания рта).
«Соус к картошке не желаете?»
– слышим мы на кассе в McDonald's.
Если идей не хватает, всегда можно подсмотреть их у известных конкурентов. Или же возьмите за основу маркетинговые фишки таких акул бизнеса, как Amazon, Modnakasta, Lamoda или Rozetka. У этих ребят есть деньги на хороших маркетологов, почему бы не повторить за ними?
Классический пример удачного сочетания продукта и дополнения к нему от Rozetka
Можно вообще делать деньги «из воздуха». Предложите лицензию на второй продукт (для производителей ПО), продленный срок бесплатных обновлений, увеличенную гарантию, бесплатное место на онлайн-курсе по обучению пользованию продукту. Все это варианты, которые не будут стоить вам почти ничего, но при этом могут представлять значительный интерес для покупателей.
Ну хорошо, на дворе Рождество и «деньги ляжку жгут». Но как уговорить пользователя PDF-конвертера купить еще DOC-конвертер? Честно, реальная потребность клиента в этом очень низкая. Потому мы продаем PRO-версии. Купил конвертер – есть еще навороченная версия с допопциями и с гигантской скидкой. Вот на такой вариант многие соглашаются. А нам выгодна не только сама покупка, но и все будущие платежи за апгрейды, которые в PRO-версиях дороже, чем в обычных.
– Ольга Лапшинова, марктолог Coolutils.
Как рассказать об акции?
Мало акцию придумать. Чтобы она состоялась, о ней еще нужно сообщить! Здесь вариантов много, и чем большее их число вы используете, тем лучше:
- Начнем с простого. Разместите новость об акции на своем сайте.
- Займитесь email-рассылкой. Лайфхак: хорошая акция – это не только повод написать вашей собственной базе подписчиков, но и инфоповод для базы партнеров. Предложите 50% с продаж тем, кто расскажет о вашей акции у себя, и увеличьте охват в несколько раз;
- Расположите информацию на самом продукте;
- Призовите на помощь своих партнеров и развесьте у них баннеры;
- Воспользуйтесь ремаркетингом. Эффективно для тех, кто недавно был на вашем сайте;
- Пишите посты в соцсетях;
- Ради хорошей акции можно и контекст покрутить.
Для нас email-рассылка остается одним из самых дешевых способов информирования с наибольшим ROMI. Мы используем для рассылки MailChimp и SendPulse.
Я убедилась, что люди любят простое человеческое общение. И все ценят юмор. В прошлом году я приписала: «С Рождеством вас и вашу семью! P.S. Я понимаю, что лучше было бы вместо этого написать поздравление с праздниками. Но путешествуя по миру, я заметила, что большинство людей любят Рождество – даже если они верят в богов с шестью руками и синим лицом, а не в Христа. Так или иначе, праздники должны соединять людей, а не разделять их».
Отклик увеличился на 50%.
– Ольга Лапшинова, маркетолог Coolutils.
Когда лучше начать акцию?
Ваши потенциальные клиенты должны уже думать о празднике, но деньги на подарки еще должны быть у них в кармане. К примеру, новогодние акции начинайте в ноябре. В США для этого даже существует специальный день – Black Friday. Если праздник не такой грандиозный, можно начать за 48 часов.
Еще вариант – открыть Google Trends. Здесь вы вбиваете название праздника и легко можете посмотреть, когда начинается волна запросов по этому слову. Естественно, акции к такому празднику вам нужно начинать до того, как линия графика пойдет вверх:
B2B-сегмент в этом вопросе больше ориентируется не на даты праздников, а на окончание финансового года. «С января новый бюджет, а старый еще не потратили, в следующий раз дадут меньше денег. Срочно тратим на что-то полезное»… Хотя бывает и своя специфика, например, при продаже программного обеспечения для бухгалтеров стоит ориентироваться на время подачи отчетности.
Когда извещать клиентов об акции по email
Для начала определите, на кого нацелено ваше предложение: на конечного пользователя или бизнес-сегмент. Почему это важно? Потому что тогда вы сможете выбрать подходящий стиль общения и лучшее время для email-рассылки про акцию.
Например, для B2B-клиента отправляйте письмо с таким расчетом, чтобы за 1 час до начала рабочего дня оно уже было в почтовом ящике клиента. Не забывайте про часовые пояса и разницу во времени. Помните, что праздничные дни для B2B-рассылки малоэффективны.
Если цель – конечный пользователь, то ваши письма должны оказаться в его почтовом ящике до работы, в обеденный перерыв, вечером или в выходные дни.
5 вдохновляющих кейсов о том, как можно заработать на праздниках
1. Первый кейс – от Патрика МакКензи о продаже генератора карточек для игры в лото в канун Хэллоуина
За два месяца до Хэллоуина, Патрик сделал одностраничный сайт-лендинг в стиле этого праздника.
Он поймал волну органического трафика на него из Google, усилил ее AdWords и разослал купон на скидку по своей базе через email.
И хотя не все получилось так, как задумывалось, Патрик все же заработал $6024,45 за месяц. Это был лучший месяц по продажам в году, который превысил результат лучшего месяца предыдущего года на 30%. Как вам?
2. Кейс от Виталия Янко, который занимался маркетингом в Agnitum – о том, как можно «сделать» квартал за 10 дней
«Мы продавали продукты для защиты компьютера от угроз: Outpost Firewall и Outpost Internet Security. Им нужны постоянные обновления для защиты от новых напастей и, естественно, обновления платные. В последние 10 дней декабря мы сделали следующее:
- Разработали специальное предложение – предложили купить сейчас и получить пожизненные обновления.
- Сделали рассылку по собственной базе письма с предложением купить до конца года и получить lifetime обновления по цене одного обычного года.
Результат: за 10 дней акции мы сделали продаж больше, чем за предыдущие 80 дней этого квартала. Нам понравилось, и мы продлили акцию еще и на январь. В результате этот январь стал лучшим месяцем по продажам за предыдущие 10 лет».
3. Третий кейс – от Ольги Лапшиновой, маркетолога из CoolUtils: как можно сделать 1000 дополнительных продаж с тех, кто уже приобрел ваш продукт
Вот, как это было:
«В 2012 году в канун Нового года и Рождества CoolUtilis провел такую акцию:
- Купившим один конвертер предлагалось приобрести еще один за $9 при обычной цене в $19,90. Это хорошая цифра, достаточно мало, чтобы было не жалко отдать, и достаточно много, чтобы что-то на этом заработать. То есть вариант «что-то не сильно нужное, но и недорогое, вдруг в хозяйстве пригодится».
- Была создана простая страничка-лендинг с выбором конвертеров по акционной цене. На нее и переходили пользователи из рассылки.
Результат: по итогам продали около 1000 копий. Учитывая, что это дополнительная продажа на уже состоявшемся клиенте – это отличный результат. Но на следующий год аналогичная распродажа уже не принесла прибыли, и мы решили больше не повторяться».
4. Четвертый кейс – от меня. Я раскрою вам секрет, как можно заработать $500 за один день без особого труда
Я занимаюсь продажей продукта, который раскрашивает папки на вашем компьютере. С его помощью вы можете выделить часто используемые папки цветом и таким образом упорядочить информацию на ПК. Ко Дню Святого Валентина я попросил своих дизайнеров быстренько сделать баннер, посвященный этому продукту. Вот, что у нас получилось:
И когда я показал его пользователям пробной версии моей программы, то всего за один праздничный день, не напрягаясь, я получил $500.
5. Еще один яркий пример от CoolUtils, которые продали на 80% больше самой дорогой версии программы на Рождество
Своим клиентам, купившим обычный конвертер, они разослали рождественские поздравления. Каждому клиенту предоставлялся подарок – скидка 70% на PRO-версию продукта. CoolUtils рассчитывали на то, что привыкшие к рождественским скидкам люди быстро согласятся купить усовершенствованную версию уже знакомого им продукта.
Расчет был верен, клиенты повалили на страницу покупки. Результат не заставил себя ждать. Количество продаж PRO-версий выросло на 80% за месяц. Но выгода была не только в этом: предстоящие платные апгрейды и платные кастомизации предвещали прибыль в будущем. Только представьте, насколько удачными для компании выдались рождественские праздники, если затраты на такую акцию составили всего около 2000 рублей, а стоимость PRO-версии была около $129.
Выводы – или то, что стоит учесть в праздничной акции
Как видите, правильно продуманные распродажи, подарки и скидки могут принести вам колоссальную прибыль. Так что не преуменьшайте их значение и обязательно вносите в свой маркетинговый план. Чек-лист вам в помощь для проверки успешности вашей акции:
- Вы правильно выбрали дату и время для начала и окончания акции;
- Акционное предложение звучит заманчиво;
- Вы указали ограничение акции по времени;
- Вы учли широту распространения информации;
- Ваше общение с клиентами и email-рассылка – легкая и ненавязчивая.
P.S. А тут есть интересная инфографика на эту тему.
Материалы по теме:
Эти бесплатные сервисы помогут найти новых клиентов и вернуть старых
Привлечение клиента обходится нам в 400 рублей
Как проходит рабочий день SMM-щика
Как пиарить себя на тематических площадках
Хватит завлекать клиентов текстами, заказанными у копирайтеров
Фото на обложке: Shutterstock.