По словам Гайгела, «есть вполне приличные шансы», что первой страной с Hyperloop станет не США, где основана и проводит тесты Hyperloop One, а Россия. «Я бы очень удивился, если бы США стали первыми», – отметил топ-менеджер.
Гайгел пояснил, что по сравнению с США «многие другие страны более прогрессивны с точки зрения регулирующих норм и выдачи лицензий».
Топ-менеджер также отметил, что не слышал о каких-либо американских санкциях, которые могли бы помешать работе такого проекта в России. Также он допустил, что обогнать США во внедрении Hyperloop могут и другие государства.Начать строительство первых Hyperloop-маршрутов компания планирует в 2021 году, однако Hyperloop One все еще не определилась с местом для них, рассказал изданию Гайгел. Сейчас компания ведет переговоры с властями ОАЭ, Финляндией и Нидерландами. Топ-менеджер добавил, что компания планирует привлечь «еще пару сотен миллионов» долларов, чтобы начать строительство.
Как хотят развивать Hyperloop в России
Ранее Минтранс РФ на фоне переговоров Hyperloop One с властями России создал рабочую группу по развитию технологии Hyperloop. В качестве пилотного проекта в правительстве рассматривают 65-километровый маршрут на российско-китайской границе – от порта Зарубино до китайского Хуньчуня.
В рабочую группу помимо различных ведомств, вузов и госкорпорации «РЖД» входит венчурный фонд Caspian VC, который ранее трижды инвестировал в Hyperloop One. Основатель Caspian VC Зиаявудин Магомедов также входит в совет директоров компании. Проект пообещал поддержать и президент Владимир Путин, однако в январе 2017 года Россия не вошла в шорт-лист стран, где Hyperloop One собирается строить первые маршруты.