«Мы должны посмотреть на реакцию. Он [законопроект] сегодня только три часа провисел на сайте. Посмотрим, что скажет общественность», – отметил замглавы ведомства Алексей Моисеев.
При этом срок, через который Минфин внесет законопроект в Госдуму, еще не определен – Моисеев отметил, что ведомство «подождет общественную реакцию и потом решит».
Законопроект, о котором идет речь, был опубликован Минфином 25 января. Документ вводит понятие криптовалют и токенов как цифрового финансового актива, определяет майнинг как предпринимательскую деятельность, узаконивает смарт-контракты и ограничивает сумму, которую неквалифицированные инвесторы могут вложить в отдельное ICO. Как платежное средство криптовалюта в законопроекте не рассматривается.
В день публикации законопроекта также стало известно, что при его подготовке между Минфином и ЦБ возникли разногласия. Банк России, в частности, хочет разрешить сделки только с теми криптовалютами, которые выпущены для привлечения финансирования (вероятно, на ICO), а Минфин с этим не согласен.
При этом именно Минфин, по всей видимости, внес в законопроект пункт о торговле криптовалютами исключительно через «официальные» биржи, идентифицирующие пользователей и соблюдающие российское законодательство, хотя ЦБ ранее выступал против легализации криптовалют на каких-либо биржах.
Регулирование криптовалют, майнинга и ICO должно быть выработано и принято в России к 18 июля 2018 года – такое поручение правительству и ЦБ ранее дал президент Владимир Путин.